【 VOA 】  时间: 10/2/2018              

中国军舰在南中国海以不安全动作靠近美舰

美国海军迪凯特号驱逐舰2016年10月13日在南中国海巡航 (美国海军照片)

一艘中国军舰9月30日星期天在南中国海以“侵略性”动作靠近美军舰,迫使美军舰采取动作避免碰撞。

美国太平洋舰队发言人蒂姆·戈尔曼(Tim Gorman)表示,一艘中国驱逐舰以“不安全、不专业的动作”靠近美军迪凯特号导弹驱逐舰(USS Decatur)。

戈尔曼表示,中国军舰“进行了一系列越来越具有侵略性的动作,同时警告迪凯特号离开该海域”。在美军舰被迫采取动作避免碰撞之前,两艘军舰一度只相距45码(41米)。

迪凯特号9月30日在南中国海进行自由航行行动,期间驶入了南薰礁(Gaven)和赤瓜礁(Johnson)12海里内海域。

中国对南中国海90%的海域有主权声索。

中国外交部发言人说,中国海军对美舰进行了识别查证,予以警告驱离。中国外交部发言人还 “强烈敦促美方立即纠正错误,停止此类挑衅行为”。

美中两国的军事关系正受到多重挑战。前不久美国宣布对一些从俄罗斯购买军火的实体进行制裁,其中包括中国军队机构和高级将领。此后中国召见了美国驻华大使表达不满,并召回了原计划访美的一艘中国军舰。

美国国防部长马蒂斯原定于10月的访华计划也被取消。 
关键字: 南中国海
文章点击数: 1945

 
english twitter