【 RFI 】  时间: 10/3/2018              

贸易战 中国面临投降或者抗战

作者: 安德烈

media特朗普与习近平网络照片
人民日报刊出评论:“别被唱衰论调吓住了”。但是,美墨加贸易协定完成了谈判,这一模式被指剑指中国,中国很可能会被孤立。这篇文章却说,“家有梧桐树,自有凤来栖”,问题是习近平都在大谈自力更生,自力更生是什么论调,就是不得已的时候,像毛泽东时代中国被世界孤立的时候,设法自己穷过,艰苦奋斗。中国学者分析,中国面临投降或者抗战,难啊。
 

经济学者看问题比较实际,中国华中大学经济学院国际经济与贸易系教授陈波周三对中央社表示,美墨加协定对中国肯定是一个坏消息,因为如果越来越多国家按照美国标准来从事贸易,中国如果不同意这些标准,就会被孤立。

这一协定有一条很要命:美墨加三国如果与“非市场经济”国家展开贸易谈判,必须提前三月知会,而且,任何一方如果与非市场国家达成协议,其他国家就能退出协定。这一规定可视为是针对北京的紧箍咒。如果美国与欧盟或者日本等国家的谈判中再次出现这样的条款,将导致中国在全球贸易系统中被孤立。

陈波认为,尽管中国还没有到必须全面接受美方条件的地步,但谈判余地越来越少,会面临“投降还是抗战”的选择。

上海财经大学教授余智也认为,特朗普采取“各个击破”,以单独谈判的方式与其他国家达成贸易协定,这是他的高明招数,既对美国自身有利,也对中国形成了很大的压力。他认为,美国分别把其他国家搞定,这些国家就可能会联合起来对中国施加压力。因为美国、欧盟、日本都对中国的非市场导向政策、国企与产业补贴、技术转让与智慧财产权问题都很不满,这已集中体现在美欧日三方五月底和九月底发布的共同声明中。

特朗普现在腰杆子很硬,与中国经济发展持续减缓不同,美国自身经济发展态势良好,与墨西哥加拿大达成协议,与韩国达成贸易协议,与欧盟达成方向性为实现零关税谈判的协议等等,因此,在陈波看来,美国在解决中美贸易摩擦方面会更加“倨傲不恭”,更多以逼迫取代协商,要中国同意条款,“被逼到红线上的中国别无选择,只能继续坚持下去。”

他认为中国现在能做的,保持政府间中低层出的接触,让双方政府的温和派人士沟通。但他认为光依靠这些或者期待美国转变并不实际,关键仍在于中国要加速自身的开放。除了保护智慧财产权,市场准入,金融业开放等级性落实之外,还必须争取区域性的自贸协定。

虽然官方设法控制负面经济新闻,好消息的确不多,日本『产经新闻』周一报道,中国国家统计局9月30日发布的中国2018年9月经济指数显示,贸易战给中国经济带来下行压力,很可能对中国2018年度GDP 带来很大影响。

习近平中国国庆前夕北上,称贸易战逼着中国走自力更生的道路不是坏事,自力更生意味着艰苦奋斗,是毛时代与苏联闹翻后,忍饥挨饿之法,让中国在穷困落后中泡了几十年,现在重弹自力更生,要求四十岁以下蜜糖里泡大的独生子女忍耐物资匮乏,难以想象。

为了稳住情绪,北京最近使出另外一招,控制负面经济新闻,禁止唱衰中国经济,前述文章『别把唱衰论掉吓住了』就是这个意思,这种方式被指自欺欺人。 
关键字: 贸易战
文章点击数: 678

 
english twitter