【 美国之音 】  时间: 10/4/2018              

彭斯将发表美国政府对华政策演讲严厉抨击中国

作者: 海彦

美国副总统彭斯 (资料照片)


华盛顿—美国副总统彭斯10月4日上午将在华盛顿智库哈德逊研究所就特朗普政府的对华政策发表演讲,将涉及南中国海、台湾、中国的“债务外交”、贸易、中国对美间谍活动、拓展对美国影响等多个方面,并对中国提出严厉批评。

据媒体获得的演讲部分内容显示,彭斯将提及美中两国军舰9月30日在南中国海的对峙事件, 并誓言尽管中国军方鲁莽的骚扰,美军不会被中国军队在南中国海的行为所吓倒,并将一如既往地依照国际法在任何地方飞越、航行和行动。

彭斯还将指责中共挖走台湾三个拉丁美洲的邦交国。彭斯将表示,美国谴责这些破坏台海稳定的行为。彭斯还会表示,美国在继续尊重一个中国政策的同时,也希望告诉中国,台湾拥抱民主,为所有中国人民指明了一条更好的发展道路。

彭斯在演讲中还将提及中国利用“债务外交”在全球扩展影响。彭斯将表示,中国向亚洲、非洲、欧洲,甚至拉丁美洲国家提供数以十万计的基础设施贷款。然而这些贷款的条件不透明,很大程度上有利于中国自身利益。

彭斯还将提及中国向委内瑞拉腐败和无能的马杜罗政权提供救命的50亿美元用石油偿还的贷款。

针对美国近期报道的中国在美国广泛和深入的间谍活动,彭斯将表示,美国情报界确认,中国针对美国州和地方政府及官员,利用联邦和地方政府之间在政策上的分歧获利,例如在贸易关税等有争议议题上推进北京的政治影响,通过动员“秘密代理人、头面组织以及宣传机构”,改变美国人对中国政策的看法,影响美国即将到来的中期选举。

彭斯将表示,有情报官员告诉他,相较于中国在美国的所为,俄罗斯的活动“黯然失色”。

彭斯还将争辩说,中国官员试图迫使美国的商界领袖谴责美国的贸易措施,利用这些公司希望维持在中国的生意的愿望。一个最新的例子是,威胁如果一家美国主要公司拒绝批评特朗普政府的贸易政策,将不发放经营执照。

外界分析,美国副总统彭斯的对华政策讲话,是美中两国在包括从贸易到台湾和南中国海等几乎所有问题上分歧不断加深之际,两国关系进一步恶化的最新迹象。
 
关键字: 美中关系
文章点击数: 549

 
 
english twitter