【 美国之音 】  时间: 10/6/2018              

台湾撤销二二八事件1000多名政治犯罪名

作者: 海彦

 
台湾总统蔡英文10月5日在二二八反省记忆撤销罪名的公告仪式上讲话。(视频截图)


华盛顿—台湾10月5日星期五撤销在国民党蒋介石统治期间二二八事件及随后白色恐怖时期近1300名政治受难者的罪名。这是台湾促进转型正义委员会第一批撤销罪刑行动,未来半年将有第2和第3波罪刑撤销公告,总人数将达1万人左右。

据台湾媒体报道,蔡英文总统星期五出席促转会举行的“反省记忆-平复司法不法之第一波刑事有罪判决撤销公告仪式”,代表政府向受难者和家属致歉。

蔡英文等台湾政府官员一起按钮启动碎纸机销毁白色恐怖与二二八事件受难者被起诉的名单,象征撤销有罪判决。许多白色恐怖与二二八受难者及后人出席了仪式。

蔡英文表示,台湾在民主化以前,曾经历 一段很长的黑暗岁月,许多人无端入狱,有些受到不当刑罚,一些甚至失去生命。活下来的也被迫改变了一生。面对伤痛的历史,受害人和家属一生争取的,就是彻底的平反。而过去即使陆续补偿、颁发恢复名誉证书,却未消除错误的判决纪录。

蔡英文强调,转型正义不只是平复司法不法,更要还原历史真相,厘清责任,重建社会信任。

此前,台湾立法院通过促转条例,可以公告撤除对二二八受害者的有罪判决,还给当事人清白。

1947年的二二八事件,起因于台湾当时社会普遍不满国民党政府贪污腐败,一起警察查缉私烟的行动,不当使用公权力造成死伤,因而引发民众群起反抗政府与攻击官署,其中也出现一些当地人对外省人的报复,随后政府派出军队镇压,造成大量伤亡,但死亡人数没有定论,最高的估计有几万人。

二二八事件是台湾现代史最重要的事件之一,此后台湾实施长达38年的戒严,直到蒋经国总统在八十年代宣布解除。二二八事件成为后来台湾独立运动兴起的重要原因。

关键字: 台湾 二二八事件
文章点击数: 421

 
 
english twitter