【 DW 】  时间: 10/10/2018              

范冰冰事件仍在发酵 影视圈风声鹤唳

作者: 达扬

范冰冰事件的波及面正在不断扩大。中国税务总局要求影视圈人士年底前补缴欠税。而曾受影星们追捧的“避税天堂”也出现了“资本大逃亡”的场景。
China vermisste Schauspielerin Fan Bingbing (picture-alliance/AP Photo/M. Schiefelbein)
范冰冰事件爆发后,其设在北京的工作室一度也变得格外萧条。 
 

十月三日,范冰冰"阴阳合同"涉税问题的调查结果公布。范冰冰及其担任法定代表人的企业,被追缴税款2.55亿元,加上各种罚款、滞纳金,范冰冰一共被罚缴近9亿元。范冰冰也高调发表"道歉信",表示悔过。但是事件引发的连锁反应仍在继续。

十月二日,中国国家税务总局发布通告,要求地方税务部门通知本地影视业企业及高收入影视业从业人员,"对2016年以来的申报税务情况进行自查自纠,对于在2018年12月底前认真自查自纠,主动补缴税款的,免予行政处罚,不予罚款。"

这场针对娱乐圈的税务风暴,显然已经令影视圈风声鹤唳。素有影视业"避税天堂"之称的新疆霍尔果斯小城现在已经出现"资本大逃亡"的场景。中国媒体报道称,霍尔果斯只有人口六万,但由于出台了吸引投资的税务优惠政策,吸引了内地企业纷纷在此间开设公司。2017年度,霍尔果斯国民经济和社会发展统计公报显示,截止到2017年12月31日,霍尔果斯市各类市场主体总量为22615户,注册资本(金)3021亿元,分别同比增长177.7%、202.5%。《中国证券网》周二发文称,"影视传媒公司在霍尔果斯开一家子(孙)公司,几乎是'标配'。据记者不完全统计,在新三板16家简称中带'影视'二字的挂牌公司中,有13家都在霍尔果斯开设有控股或参股子公司,占比超过80%。"然而,作为范冰冰事件的连锁反应,霍尔果斯的热度显然在急剧下降,证券网写道:"税收风暴冲击避税天堂霍尔果斯新三板26公司注销该地子公司"。

China Bildkombo Cui Yongyuan & Feng Xiaogang

网络上的崔冯之战,最终引发了中国影视圈的“泥石流”。

八月一日起,中国对影视界开始执行新的税制,"税率从原本最低6.7%左右,直接飙升到42%,而且要求按照新税制一次性补缴6个月的税款。"来自中国媒体的消息称,受新税制的影响,目前已经有超过七十多部已经开拍的影片被投资方叫停。而股市上,同影视有关的股票也是一派凄凉景象:除去仍在停牌的万达电影,其余23家影视行业上市公司中,年初至今无一上涨,跌幅最大的是文投控股,跌幅为76.66%。此外,跌幅超过40%的还有7种股票,包括中南文化、唐德影视、慈文传媒等公司的股票。

对于影视界的肃杀氛围,中国网民们大多数乐观其成,天涯论坛上一名网友写道:"赶紧去国外发展吧,偷税漏税中国不需要这种人!一堆所谓的明星,是为国家做出什么伟大贡献了?挣那么多钱,几千万,上亿还不交税,中国真该好好整顿娱乐圈了,风气太坏!"一位中国税务专家对《星岛日报》表示,当局对影视界大打税务牌可谓一举两得,既可以对大牌明星们起到"杀鸡儆猴"的作用,又可以在贸易战的大背景下充实国库。 
关键字: 范冰冰
文章点击数: 497

 
english twitter