【 RFI 】  时间: 10/22/2018              

习南巡传为珠澳大桥剪彩保安如临大敌

作者: 小山

media被怀疑出现豆腐渣工程败相的港珠澳大桥。港珠澳大桥管理局官网图片
 中国国家主席习近平在中国南方巡视,明天也为珠澳大桥通车剪彩。官方媒体没有透露消息,但香港媒体指习近平已经抵达珠海。习近平此行据信也与中国改革开放40周年纪念活动有关。多家媒体指当地已经明显加强安全措施,包括全面禁止航拍。

据中央社报道,官方的香港电台今天报道,大中国珠海市民说,中国国家主席习近平已抵达珠海,预料明天将主持港珠澳大桥开通仪式。

香港电台发自珠海的消息表示,曾经多次接待中国领导人的珠海度假村酒店外围已架设了围栏,并有安保人员驻守,不准外来人士和车辆进入。

报道还引述当地计程车司机说,上星期五(19日)起,珠海加强安保措施,大批警察和便衣人员在主要干道巡逻把守,胜过以往领导人来访视察的规模。

有当地市民向香港电台说,在珠海格力电器集团工作的朋友表示,习近平上週六(20日)视察了集团的厂房;习近平视察期间,整个厂房的窗户都要关闭。

报道表示,港珠澳大桥明天举行开通仪式,预料习近平将会出席。

苹果日报报道指,港珠澳大桥将于周二(23日)举行开通仪式,有传国家主席习近平届时亦会「南巡」,甚至主礼仪式。

中国大型航拍机生产商DJI(大疆)的网页显示,GEO系统显示整个深圳离奇禁飞。每当习近平出巡,涉及城市都会提高保安措施,因此,深圳突然全面变成航拍禁飞区,似是习总「南巡」征兆。

DJI网页指出,GEO系统可显示全球各类飞行受限制的区域,飞行用户将即时取得相关禁飞资讯,包括但不限於机场、由於一些突发情况(如森林火灾、大型活动等)造成的临时限飞区域、一些永久禁止飞行的区域(如监狱、核工厂等)。

此外,用户在部分区域例如野生保护区、人流密集的城镇等容许飞行的区域,也可能收到飞行警示。以上这些无法完全自由飞行的区域,都统称为限飞区,包含了警示区、加强警示区、授权区、限高区、禁飞区等。

为中国国家主席习近平南巡安全,中国当局加强了维稳措施。据自由亚洲消息,
为习近平珠海之行安全,广州伤残军人疑遭绑架失踪。

自由亚洲引述海外维权网10月21日消息,伤残军人陈凤强遭珠海公安跨区域绑架失踪已超过24小时,家人仍然没有收到绑架方的任何通知。二哥陈凤明为确认陈凤强的下落,到金海岸派出所金湾区公安分局询问,得到的答复居然都是不知道。

10月20日早晨,租住在广州市花都区赤坭镇乌石村的伤残军人陈凤强听到有人敲门就去开门,结果门一打开就闯进来十多人,对其实施暴力绑架,同时将陈凤强的妻子郭凤珍反锁在屋里,郭凤珍从房屋内拍到了这些人驾驶的两部警车,却证实是珠海市金湾区公安的车。 

维权网的报道说,珠海公安对伤残军人陈凤强实施绑架,估计是为习近平于10月24日到广东珠海为珠港澳大桥剪彩活动保驾护航。10月18日晚上,陈凤强户籍所在地的珠海市金湾区三灶镇综治办给陈凤强打电话,说金湾区政法委书记习恩民主动要约陈凤强,在10月23日协商非法强拆及造成损失的赔偿事宜。由于金湾区的党委与政府在敏感时期常使用这一维稳招术,故陈凤强没有理会,想不到隔天就被直接跨区域绑架。

伤残军人陈凤强是因为金海岸华阳路509号八层楼房,在2006年4月19日被珠海市金湾区城管以违法为由强行拆除了5层半而上访控告。珠海当局为了打击报复,两次将陈凤强构陷入狱。

报道说,陈凤强的妻子郭凤珍说,我们只想平平安安在广州做生意谋生,房屋上的事情和陈凤强被判刑的事情希望依法解决,根本不关心什么珠港澳大桥的通车剪彩,但他们还是把人抓走了。 
关键字: 习近平
文章点击数: 3023

 
english twitter