【 VOA 】  时间: 10/24/2018              

抵制“红歌会”登陆澳洲,华人团体对共产党“无声入侵”说不

作者: 萧雨

在澳大利亚悉尼的灯光表演中,悉尼歌剧院变换形态(2017年5月26日)

澳大利亚一个华人团体再度出击,抗议即将在当地最具地标性的悉尼歌剧院上演的一部毛时代“红色歌剧”。

“澳洲价值守护联盟” (Embrace Australian Values Alliance)近日在互联网上发起请愿书,征集公众签名,抵制来自中国大陆的文艺团体11月4日在当地上演《洪湖赤卫队》。

悉尼歌剧院的官方网站介绍说,具有冲击力的中国歌剧《洪湖赤卫队》首次登陆澳洲。该剧讲述了洪湖畔一个有关自由和希望的故事。

不过,“澳洲价值守护联盟”认为,“这部红色歌剧宣传暴力、美化红军,“传达了一种关于中共的虚假形象”。该组织称其宗旨是守卫和弘扬自由、民主、法治等澳洲价值,抵制共产党的压制。

“澳洲价值守护联盟” 网站上的请愿书顶部截图
“澳洲价值守护联盟” 网站上的请愿书顶部截图

“澳洲价值守护联盟”发起人之一张晓刚对美国之音说,从2016年的“颂毛”音乐会到2017年的《红色娘子军》 ,再到今年的《洪湖赤卫队》,他们的组织一直在抵制中共用“红歌会”作为渗透澳洲的手段之一。

“他们长期以来一直想把澳洲从主流的民主社会分割出来,成为一个依附于中国,被中共视为原料基地的国家。在这方面他们做得比较猖獗,确实也达到了很多目的,包括对政界和华人社区的一些控制,”他说。

在一封写给新南威尔士州艺术部部长哈尔文(Don Harwin)的公开信中,“澳洲价值守护联盟”指出, “这部歌剧是中共在其统战政策下对澳大利亚的无声入侵,其真实意图是输出中共意识。”

今年6月,澳洲通过了两项反对外国干预法,尽管政府官员表示,这些法律并不针对任何国家,但是在中共影响力在澳洲引发激烈公众辩论的当下,这些法律可能使中澳关系更加复杂化。

不仅在澳洲,过去一年多来,其他民主国家也对中共的海外影响力表达了与日俱增的关切。“统战”这个原本在共产党语境外鲜为人知的词一时间常被美国政界人士、学者、媒体人挂在嘴边。

美国海军战争学院副教授吉原俊井(Toshi Yoshihara)说:“统战的公式,说到底就是尽可能多地赢得党的支持者,尽可能多地减少党的反对派。”

吉原俊井说,统战的对象是众多党外人士和团体。统战的手段多种多样,从交朋友、 引诱、监控到渗透、合作、胁迫。终极目的都是为了维护共产党的统治。

长期报道中共政治影响力活动的记者贝书颖(Bethany Ebrahimian)说,相比澳大利亚,美国政府的做法不那么透明。

“美国政府很长时间以来都在追踪中共统战部的活动,但是没有公布任何信息,”她说,政府应该增强透明度,将搜集到的信息公诸于众,因为 “很多统战活动其实都是‘见光死’。”

“澳洲价值守护联盟”的张晓刚也认为,在应对中共渗透和干预方面,除了强调对等原则外,提高透明度至关重要。

他说,有时一些团体在大学里举办中共不喜欢的研讨会。中方会向这些大学施压,而大学往往将压力转移到某个学者和举办研讨会的机构上,有时甚至取消这些活动。

“我希望将来能有这样的立法,如果这种压力发生时,大学、公司或者其他任何机构应该首先向相关部门报告,”他说,“如果发现这些机构没有把来自中共的压力向澳洲政府报告,而是通过私下对这些学者施压来解决的话,这些大学和公司就要受到惩罚。”

“澳洲价值守护联盟”在网上发起的抵制“红色歌剧“的公开信目前已经征集到1000多人签名。张晓刚说,无论成功与否,这都是揭露和反击中共渗透的一个机会。即便 “红歌会”最后成功举行,他们的行动也会唤起澳洲社会更多的警觉。

2017年2月15号中国革命样板戏《红色娘子军》在澳大利亚城市墨尔本的艺术节上演。“澳洲价值守护联盟”积极反对,但没能阻止,当地政府官员没有接受他们的诉求。 
关键字: 中国威胁
文章点击数: 1086

 
english twitter