【 VOA 】  时间: 10/26/2018              

美官员:中国获取美国敏感技术以期取代美国的中心地缘政治地位

作者: 斯洋

美国国务院负责武器控制和国际安全的助理国务卿克里斯托弗·阿什利·福特

美国国务院负责国际安全与防核武扩散事务的一名官员说,中国通过“军民融合”等战略,获取美国的先进技术,推动其高科技军事能力的发展,以取代美国,从而获得中国一直以来所认为的被西方帝国主义所抢走的“中心地缘政治地位”。他还说,中国期待在新军事革命中获得领先地位。

中国有野心取代美国的力量和影响力

美国国务院负责武器控制和国际安全的助理国务卿克里斯托弗·阿什利·福特(Christopher Ashley Ford)星期三(10月24日)晚上在美国海军学院发表演讲说,“中国野心巨大。中国共产党的战略目标不仅仅是在世界舞台上获得力量和影响力,而且是要取代美国的力量和影响力,从而获得中国一直所相信的被西方帝国主义掠走的中心地缘政治地位和角色。”

福特的演讲的题目为“为什么要重视中国技术转让的威胁?(Why China Technology-Transfer Threats Matter?)”。福特在演讲中特别提到中国国家主席习近平的“中国梦”和习近平一直所强调的中华民族的复兴。福特说,对许多中国(中共)官员来说,“中国梦”就是要恢复他们所认为的中国在一系列领域,包括军事领域的领先地位,而获取外国技术并使其为中国服务是中国实现这一野心的关键。

获取外国技术并使其为中国服务是中国一贯的野心

福特说,其实,获取外国技术并使其为中国服务是自晚清失败以来中国许多战略家们的一致野心。不过,他说,这样的野心也只是到了1980年代中国实施改革开放之后才真正起步。1990年代中期,在中国经历了台海危机以及目睹了海湾战争美国的科技威力后,中国更强调了科技发展的重要性。到2009年,这项科技发展计划演变成一个更具有野心的、全国性的国家级的战略, 即所谓的“军民融合”战略。

中国期待在未来智能化战争中获得领先地位

福特说,这个军民融合战略,还被中国认为是推动新“军事革命”的引擎。福特以人工智能在中国的发展为例解释了“军民融合”战略对中国的关键。

他说,军民融合就是大学、民营企业、中国武装部队结成深厚的伙伴关系。福特说,中国认为未来的军事革命将由人工智能技术主导,中国希望掌握智能化战争的技术。他说,通过利用先进的民用科技,中国的目的是主导未来的“军事革命”,并由此收获相应的地缘政治利益。

他警告说,美国需要对中国的军民融合战略的使用以及以美国科技力量为目标的中国技术转让的各种努力保持警惕, 因为中国想要的不仅是获利以及获得经济的竞争力,更重要的是要让中国成为下一场军事革命的领先力量。这样中国才有能力实现所谓的“中国梦”所期待的全球力量和地位。

福特说,中国不仅希望在人工智能方面取得领先地位, 在核技术、太空、航空、半导体、云计算、机器人、大数据技术等所有对未来军事革命至关重要的领域都希望获得领先地位。

美国正在采取措施阻止中国获得关键的技术

福特说,美国正在采取措施阻止中国获得可以加强其军事能力并支撑中国梦的关键技术。

福特9月份在“联邦调查局和商务部关于反情报与出口管制会议”上也发表了类似的讲话。他说,中国(中共)有在全球获取影响力的野心,并试图通过“军民融合”战略绕过美国的出口管制获取美国技术,并转为军用。但是美国已经采取了五大策略应对中共的挑战,包括出口管制与许可、安全意识、签证审查、投资审查、与伙伴合作建立多边联盟。 
关键字: 中国威胁
文章点击数: 1200

 
english twitter