【 VOA 】  时间: 10/26/2018              

美中可能15年内开战?

作者: 钟辰芳

前美国驻欧洲陆军司令霍吉斯(资料照片)
 

美中两国为南中国海、台海、贸易及其他议题紧张加剧,前美国驻欧洲陆军司令霍吉斯(Ben Hodges)10月24日星期三警告说,美中两国可能在15年内发生战争。

《美联社》报道,去年才退役的霍吉斯在欧洲的华沙安全论坛中说,欧洲盟友必须为防范俄罗斯付出更多,因为美国需要更专注于捍卫自己在太平洋的利益。

霍吉斯说,美国需要一个强大的欧洲支柱,“我想,在15年内--这并非不可避免--不过极有可能我们会与中国发生战争。”他说,美国“没有办法兼顾在欧洲做所有该做的事,又同时处理中国的威胁。”

美国企业研究所外交防务政策研究员马明汉(Michael Mazza)在接受美国之音采访时说,他不清楚霍吉斯所指的15年时间表以什么为基础,但美中关系正进入战略竞争期,时间或许将长达数十年。“这意味着我们将看到紧张加剧并维持一段很长的时间,不过这完全不表示,我认为武装冲突是不可避免的,或甚至这种冲突是有可能的。”

马明汉说,他认为美中之间的竞争是一个挑战,“只要双方能有明智的政策就能够管控这个挑战”,不过美国也“必须为可能发生的最终结果预做准备。”

就在霍吉斯发出警告后,中国国防部长魏凤和星期四也在北京针对台湾议题严厉表态说,在此一问题上“反复挑战中国底线”极其危险,解放军将“不惜一切代价”采取行动。

此前2艘美国军舰才在星期一航经台湾海峡。美国军方说,美舰是“例行性经过”国际法允许的国际水域,但中国政府仍然向美国表示关切,强调台湾问题关乎中国主权及领土完整。

马明汉说,魏凤和的语气虽然强烈,但他个人并不会为此担忧,他认为这是北京当局加大对台湾施压行动的一部分,美国军舰是例行性通过台湾海峡,过去已经多次这么做过,而且未来还会看到更多美国海军在太平洋的活动,这是为了要“确保美国海军在国际水域的正常行动”,没有理由相信解放军会为此做出激烈反应。

著有《中共攻台大解密》一书的美国军事专家易思安(Ian Easton)也对美国之音表示,魏凤和与其他中共菁英一样,“似乎都与现实脱离并与事实脱节”。

他说,在中华人民共和国成立的69年历史中,“从来没有实际控制过台湾”,自1949年以来,“台北就是另一个国家中华民国的首都。”魏凤和“对台湾使用极端程度或武力的挑衅性威胁”只是空谈,不过他的话还是“为美国例行性巡逻台湾海峡增添了正当性”,这种巡逻对台海和平的维持越来越重要。

易思安也不认为美中两国在15年内会走向战争,因为美国政府的国家安全战略,寻求通过足以防止中国领导人采取侵略行为的条件来避免战争,只要美国保持竞争优势,“任何理性的北京领导人都不会选择冒着风险,去攻击美国或美国的自由、民主同盟及其伙伴,包括台湾在内。”

魏凤和星期四在由中国军方主办的国际性安全论坛--“香山论坛”中说,台湾问题事关中国主权和领土完整,涉及中国核心利益,“在这一问题反复挑战中国的底线是极其危险的。”他说,如果有人试图把台湾从中国分裂出去,“中国军队一定会不惜一切代价,必将坚决采取行动。”

关键字: 美中关系
文章点击数: 1341

 
english twitter