【 DW 】  时间: 10/26/2018              

广州地铁启用人脸识别 社会形同大监狱?

作者: 乔龙

图为广州地铁站启用的人脸识别系统(Public Domain)
图为广州地铁站启用的人脸识别系统(Public Domain)

广州在多个地铁站,开始使用人脸识别安检系统,所有乘客都要经过识别。广州地铁是一个试点,换言之,未来将向全国推广。当局在保障公共安全的同时,是否也应顾及个人隐私呢?

广州地铁站率先启用人脸识别系统,引发民众担忧及恐惧。新华网本周五(26日)报道,珠江新城、万胜围等地铁站的市民会发现,在进站口安检通道附近,多了一个可以人脸识别的安检门。报道还称,实名认证通道将在万胜围站A口、珠江新城站B1口、嘉禾望岗站B口及体育西路站E口试点,通过人脸识别功能实现乘客通行实名认证,该安检门前面的机器上,拥有人脸识别功能和扫二维码功能。乘客只需提前下载广州地铁官方APP,在智慧安检(板块)进行实名认证和人脸采集,即可开通“智慧安检”功能,开通成功后通过刷脸便可通过实名认证安检通道。

官方对此做出的解释是,“可进一步提高危险因素排查的准确率,增强乘客出行安全的保障力度”

有广州市民放弃乘地铁

不过,有广州居民在网上写道,经人脸识别系统进入地铁站,每次都要排队,尤其是在上下班高峰,人龙可长达数百米。如在早上搭地铁,可能会迟到。广州商人陈先生接受自由亚洲电台采访时称,以前只需安检随身物品,但现在增加了人脸识别,他已决定放弃搭乘地铁:“昨天的新闻已经出了,我在广州没有去坐地铁,很麻烦,因为整天要过安检的话,排(排队)来排去的,宁愿坐的士”

广州率先于全国启用的这些人脸识别系统,由中国公安部第一研究所研制,并经过多年测试。现代快报两年前就曾报道,“人脸识别技术”已经用于反恐行动中,该技术为动态识别,每秒钟能够识别5个人的身份,识别速度是每次200毫秒。该研究院开发的名为“面向未来”的人脸识别系统,准确率高,构建网络世界的职能身份管理。官方当年表示,只有涉及国家安全和公共安全的时候才需要使用“人脸识别”技术,因此可以预计未来机场、地铁、汽车站和火车站将会用上“人脸识别系统”。

集权体制将所有资源用在管控社会

广东网民梁先生对本台说,人脸识别系统如果在全国推广,到那时,所有民众的一举一动,都在监控之下,无个人隐私可言。他说:“情形就跟外国一部电影1984一样,比如我是重点维稳对象。我一出门就无所遁形,天网摄像头、人脸识别系统、车牌识别系统、手机定位技术,公安可以随时随地的抓我。集权体制将所有的财力物力用到管控社会和个人,让整个社会处于窒息的氛围中,跟监狱就差不多了”

去年,中国有关当局在城市启用“天网”监控系统及农村“雪亮工程”,数千万个监控探头,覆盖到几乎所有角落,堪称是“世界最先进的监控系统”。惹来网民嘲讽官方试图把城市当成监狱。据报道披露,中国公安部第一研究所被誉为“网络安全的国家队”。早在2002年公安部第一研究所就开展了人脸识别测试技术研究工作,同年在中国首次开展定期的人脸识别产品的测评工作,开创人脸识别在中国证件的应用模式。 
关键字: 人脸识别
文章点击数: 1375

 
english twitter