【 作者惠寄 】  时间: 11/10/2018              

金陵毕康:立冬

作者: 毕康

 
清晨,天还未放晓,晨练的人们稀稀落落,地上覆盖着浅浅的略微发黄的落叶。
落了几天稀稀落落的雨,终于等到放晴。为生存的困顿而忙碌了一阵子的人们终于看到一丝希望。雨天是混沌的,艺术家自然会欣赏、陶醉并着意刻画雨景,而雨季对于寻常平民来说,却是上苍不经意的打扰。
立冬以后,枯叶将逐渐积留在泥土上,像一杯水中的杂质会慢慢沉淀下来;等到隆冬时节,自然会有厚重的积雪覆盖。生命的历程是一种沉淀,经过的事情、阅历越多,这种积淀也会越发厚实。
立冬以后,万物逐渐萧瑟、凋零,虫子不再鸣唱,鸟儿也懒得啁啾,冬天是生命衰亡的时节:可谓,“秋风吹尽旧庭柯,黄叶丹枫客里过。一点禅灯半轮月,今宵寒较昨宵多。”
漫长而渐寒的冬季,是一次生命的新陈代谢,旧的事物终归尘埃落定,而新生的事物却在漫长而寒冷的冬季不断地孕育,天时的四季交替、人生的生老病亡、王朝和帝国的崛起、衰老及朽溃,均是如此。所以,不宜在冬季悲兴萌发,而应像一只蛰伏的老鹰,勇于啄去自己的喙,做一番痛苦而富有仪式感的脱胎换骨。
在漫长的冬季,静下心来,煮一壶香茗,捧上几本适宜在这个时令阅读、开悟的书籍,给自己的内心添上一把柴,让生命的薪火不至于熄灭,同时,不妨也做一番人生的脱胎换骨。
正如一首歌里唱的:冬天已经来了,春天还会远吗?
2018-11-10 
关键字: 金陵毕康 立冬
文章点击数: 1859

 
 
english twitter