【 转载 RFA 】  时间: 11/12/2018              

中美贸易战中方疲惫 习近平吁港商多贡献

作者: 文宇晴



2018年11月12日,中国国家主席习近平(右)在北京会见香港行政长官林郑月娥,以及由她率领的访问团。(香港政府新闻网)


国家主席习近平接见港澳访京团时强调,港澳有不可替代的作用,冀继续融入国家发展。香港有时事评论员分析,北京当局以最高规格接见,或与目前正处中美贸易战的有关,冀借助香港商界投入更多资源,继续发挥「桥梁」角色。此外,香港特首林郑月娥表示,与习近平见面时并无提及到23条立法问题。(文宇晴 报道)

港澳特区一个高层次的商界代表团,到了北京参加国家改革开放40周年的活动,周一(12日)在人民大会堂获中央以最高规格接见,国家主席习近平、主理港澳事务的副总理韩正、中央政治局委员杨洁篪等出席。

习近平发言时表示,总结国家改革开放40周年,港澳有不可替代的地位。

习近平说︰在新时代国家改革开放进程中,香港、澳门仍然具有突出地位和突出优势,仍然可以发挥不可替代的作用。希望港澳同胞继续以真挚的爱国热忱、敢为人先的精神,投身国家改革开放事业,特别是要抓住共建一带一路、粤港澳大湾区建设等重大机遇。

香港行政长官林郑月娥则感谢中央政府的关爱与支持,又指由习主席支持创立的「粤港澳大湾区」,为香港带来很大的机遇。

政协前常委陈永棋、人大常委谭耀宗等与会者引述习近平表示,希望香港在改革开放的过程中继续主动积极、投入更多,以一国两制为主融入国家发展的大局,并作为桥梁为祖国和全世界接轨。

香港时事评论员潘小涛分析,习近平在接待港澳代表团时强调的「地位不可替代」,加上以最高规格来进行接见,这是习近平上任后,香港商界从未有过的情况。而且从多位与会者引述他的话亦可以见到,北京需要香港商界的更多投入,正正反映出目前大陆当局面对中美贸易战的状况下,香港所作为的「桥梁」角色,仍然十分重要。

潘小涛说︰中国经实力愈来愈强,需要有求于香港的情况愈来愈少了。但是现在正值中美贸易战,甚至中国制造2025计划可能出现一些问题的时候,便需要香港扮演一定的角色。过去在改革开放30周年时,都不会有特别的章节与香港商界接触。所以我觉得这情况一定是形势有变,导致北京的态度或想法都有变化。

人大代表陈勇及后向香港媒体引述习近平说话,表示习近平在发言时希望香港要维护国家安全,又提到人心回归是历史过程,「急不得、慢不得」。

行政长官林郑月娥返港前总结行程,没有正面回应习近平是否暗示要尽快就《基本法》23条立法。林郑月娥称,没有特别留意习近平是否有提及国家安全的议题,但重申维护国家安全、主权和领土完整,是在一国之下的应有之义,不用过分解读。她又强调,香港会继续用好一国两制的优势,坚持一国之本、善用两制之利。

对于香港外国记者会第一副主席马凯继被拒续发工作签证,日前更被拒以游客身份入境的情况,林郑月娥重申,不会公开评论入境个案,每个个案会按政策及香港法例来处理。但她强调,香港外国记者会是否仍然属于中性团体,不是特首来定性。

林郑月娥说︰我们对于外国记者在香港的运作是欢迎和尊重,当年我本人亦有支持现时用作俱乐部的地方予以租供使用。但是这个尊重是要相对的,我们希望外国记者在香港运作,既能遵循香港的法规,亦享有他们的采访自由,因而并不存在(香港外国记者会)中性还是非中性的考虑。

香港特首林郑月娥率领的访问团共165人,周六(10日)起一连3天访问了深圳和北京。代表团与习近平会面后,再获国务院副总理韩正邀请在人民大会堂共享午宴,下午乘包机回香港。
 
关键字: 中美贸易战
文章点击数: 1179

 
 
english twitter