【 VOA 】  时间: 11/12/2018              

主要人权组织因昂山素季滥用权力而剥夺其荣誉

作者: 贝希尔

缅甸领导人昂山素季于2018年8月28日在仰光大学与大学生的扫盲会谈中发表讲话。
联合国 — 

主要的国际人权团体国际特赦组织周一表示,由于缅甸领导人昂山素季未能针对缅甸罗兴亚穆斯林人的严重暴行发声或制止该组织取消授予昂山素季的最高荣誉。

国际特赦组织秘书长奈都(Kumi Naidoo)在写给昂山素季的一封信中写道作为国际特赦组织的良心大使,我们的期望是你将继续利用你的道德权威,你看到不公正的任何地方都能提出反对,尤其是在缅甸境内我们深感沮丧的是,你不再代表着希望勇气和对人权的永恒捍卫的象征。

1989年到2010年,由于她政治反对派领导人和民主活动家的角色,缅甸军方领导的政府多次将昂山素季软禁。在此期间,西方政府和包括国际特赦组织在内的人权组织一直主张释放她。


她在被拘禁期间,于1991年获得诺贝尔和平奖。2009年,国际特赦组织给予她最高荣誉,将她称为”良心大使”。


但自2016年4月成为该国事实上的政府领袖以来,昂山素季及其政府未能谴责或企图制止军方对若开邦少数民族罗兴亚居民犯下的暴行。


2017年8月,为回击罗兴亚武装分子造成十几名警察死亡的袭击,军方在罗兴亚村庄发动了一场焦土战役。 超过70万罗兴亚人逃离邻国孟加拉国的暴力事件,幸存者在那里报道了可怕的大屠杀,强奸,谋杀和烧毁村庄。 联合国称这些暴行是种族清洗的”教科书式案例”。


自始至终,昂山素季因沉默而受到国际批评。 当她最终进行谴责时,她驳斥并淡化了指责和军方的角色。

国际特赦组织的亚太宣传经理弗朗西斯科·本科斯梅告诉美国之音,“正如我们在她自己的文职政府中看到的那样,他们一直在对罗兴亚人制造敌意,将他们贴上恐怖分子的标签,指责他们烧毁自己的房屋并伪造强奸。国家媒体,她有权直接管理的文职政府,已经串通一气发表针对罗兴亚人的煽动性和非人性化的文章。” 

奈都在信中说,这个前人权榜样不仅放弃了她几十年来所倡导的价值观,而且还“选择忽视军方对克钦邦和掸邦北部罗兴亚人和少数民族的残酷压迫和危害人类的罪行”。

国际特赦组织还批评昂山素季政府未能废除压制性法律,其中包括一些曾被用来拘禁她和其他7名民主倡导者的法律。 “相反,她积极为使用这些法律的辩护,特别是决定起诉和监禁报道缅甸军事大屠杀的两名路透社记者。”


国际特赦组织良心大使奖的获奖者包括南非的纳尔逊·曼德拉,巴基斯坦教育倡导者马拉拉·优素斐和中国异议人士艾未未。 
关键字: 昂山素季
文章点击数: 1221

 
english twitter