【 VOA 】  时间: 11/12/2018              

纳瓦罗:中国顾左右而言他,怎么和他们打交道?

作者: 萧洵

白宫贸易政策主任彼得·纳瓦罗(中)2018年6月4日在华盛顿特区的白宫同福克斯新闻记者讲话后回避了其他新闻记者。

特朗普总统前不久说,美中已经接近形成某种形式的协议。这是否意味着美中贸易战或在近期偃旗息鼓?华盛顿智库的战略和经贸问题专家对此似乎并不看好。有分析指出,除了标题性的美中贸易争端,两国关系在战略层面也不稳定。

特朗普日前在推文中透露他和习近平进行电话长谈后,接着又对媒体说,美中将会达成一个很公平的协议。

但是白宫内部传出的消息并不一致。

上周末,总统的重要贸易顾问彼得·纳瓦罗在智库战略与国际研究中心(CSIS)以经济安全即国家安全为题演讲期间,虽然不愿就特习会形成协议的前景发表意见,但从他对中国的严厉批评听不出双方矛盾在趋于缓和。

纳瓦罗说,中国模式和前苏联的模式看似不同,实际上都是由国家掌控的经济,只是中国模式多了些市场和资本主义因素。他说,中国经济获益于窃取他国的技术。

纳瓦罗说,最大的问题是信任问题。他说,当美国提出一长串结构性的问题时,中国则予以否认。

他说:“如果他们连你的担忧都不承认,你怎么和他打交道?那是爱丽丝在漫游奇境。”

纳瓦罗说,中国的策略就是谈判,而那是他们擅长的游戏。他说,始于布什政府时期的美中对话中听不中用。

问题并不只是在经贸层面,纳瓦罗说,在南中国海问题上也是一样。他说,美方以为和中方就斯卡伯勒浅滩达成协议,结果中国至今仍占据着他们所称的黄岩岛。

星期五,副总统彭斯在其亚洲行前在华盛顿邮报上撰文,强调美方对这一地区的重视。彭斯将代表特朗普总统前往亚洲参加东盟峰会和亚太经合组织峰会。

战略与国际研究中心的几位区域战略和贸易问题专家当天下午就彭斯此行做了分析和预测。该智库资深中国问题专家张克斯(Christopher K. Johnson)说,彭斯文中有一个引人注目的信息,就是美国将会坚决反对该地区的威权主义、侵略,以及无视他国主权的行为。尽管彭斯未提及国名,但无疑是针对中国而言。

张克斯说:“美中贸易争端吸引了很大的注意力,我们有时候好像忘记战略关系其实也有很严重的恶化。”

张克斯认为特朗普政府内部的一系列动作导致他所说的美中间的战略不稳定,其中包括不久前彭斯在哈德逊研究所的一次演讲。他说,彭斯说台湾选择民主,是正确选择,那么就意味着中国做了错误选择,其威权政府体系就无合法性。

张克斯说,美国副总统层级官员这样说是很严重的事,搅动了北京高层,引起高度警惕。

同样在周五,美中两国举行了一轮外交和安全对话。张克斯认为,应该注意到中国在会谈和谈判前夕,通过会议进行准备的方式。

他说:“更广泛的全面战略关系比以牙还牙的贸易战因素会引发政治局更大的担忧。”

在回答美国之音提出的特朗普所说的应该是怎样的协议时,张克斯说,美国政府和商业界的一个共识是,实际上不存在两个总统握手就能解决的事。

张克斯说:“那是有很深、很深的细节和情况需要加以解决的异常复杂的问题。”

CSIS的贸易问题专家威廉·莱茵施说,总统制造了当前的贸易局面,只有一个决策人,那就是特朗普本人。他同意张克斯所说的两国贸易存在大量细节问题,不能指望一次会晤和一场晚宴就能达成有意义的协议。 
关键字: 中美关系
文章点击数: 1501

 
english twitter