【 RFI 】  时间: 11/12/2018              

或担心被外交孤立中国最高层近期频频出访

作者: 小山

media中国国家主席习近平网络
 中国官方今天宣布,中国国家主席习近平将于11月17日至18日出席在南太平洋的巴布亚新几内亚首都莫比士港举行的第26次亚太经合峰会(APEC)。据中国官方消息同时宣布,总理李克强12日上午也启程前往新加坡进行访问,将出席东亚峰会等会议。据多维新闻分析,中国高层频频出访意在避免陷入贸易战引发的受孤立状态。

据中国时报报道,中国外交部今天宣布,中国国家主席习近平将於11月17日至18日出席在南太平洋的巴布亚纽几内亚首都莫比士港举行的第26次亚太经合峰会(APEC)。

中国官方消息透露,习近平应巴布亚新几内亚总督达达埃和总理奥尼尔、汶莱达鲁萨兰国苏丹哈桑纳尔、菲律宾总统杜特尔特邀请,习近平将于11月15日至21日对上述三国进行国事访问,并在巴布亚新几内亚同建交太平洋岛国领导人会晤。期间,习近平也将在17至18日出席亚太经合组织(APEC)第26次领导人非正式会议。

中国总理李克强12日上午启程前往新加坡进行访问,将出席东亚峰会等会议。

据中国时报引述多维新闻,外界认为中美贸易战可能是新冷战开端,而中国大陆高层近来的密集出访,是因为中国正面临新形势的外交孤立,比任何时候都需要巩固邻国关系。

据多维新闻指出,习近平的访问之旅从11月15持续到21日,期间将出访菲律宾等3国。17日至18日将出席亚太经合组织(APEC)第26次领导人非正式会议。消息透露,习近平将在出席完APEC会议后对菲律宾进行正式访问。对此,据菲媒称,菲律宾总统杜特尔特将邀请习近平赴达沃市的家中做客。此前仅有日本首相安倍晋三获此殊荣。

消息说,为了显示中菲友好关系,为习近平访问打前站的大陆外长王毅参加了菲律宾外长的生日会,并强调杜特尔特是习近平和中国民众最尊重和最重要的朋友。

消息引据菲律宾方面透露,杜特尔特正与中国协商一份共用南海水域油气资源的协议。据称,菲律宾已成立相关工作组,研究勘探计划。不过,菲能源部长称,习近平访问时不会签订相关协议。

近来中国高层密集出访,不仅习近平,李克强于11月12日至16日访问新加坡。稍早前,中国国家副主席王岐山也才刚到新加坡访问。

报道指韩国有媒体认为,中国面临与美国的全面矛盾这一严峻的外部环境,中国现在比任何时候都希望与邻国维持融洽的关系。学者分析称,中美贸易战可能是新冷战的开始,中国正面临新形势的外交孤立,中国担心被「外交孤立」。 
关键字: 外交
文章点击数: 1727

 
english twitter