【 作者惠寄 】  时间: 11/13/2018              

金陵毕康: 后极权时代的遐思

作者: 毕康

 
2015年2月2日,天安门母亲群体举办了年度聚餐。聚餐前,家属举行默哀怀念在六四镇压中失去的子女和亲人。(天安门母亲网页)
 
共产主义极权体制充斥着暴力、谎言、控制、诱惑及欺骗,技术的升级使极权统治又上了一个台阶。

这是一个充斥邪恶的政权,共产主义邪恶体制本身就是通过暴力、谎言及欺骗手段建构的,还要依靠暴力、谎言、欺骗手段维持。这种邪恶的体制以高歌猛进的形式建立起来,却以极度衰朽的速度没落。

在后极权时代的末期,极权体制的诱惑时刻存在,诱惑无权的人们更好的为极权统治服务,维持这个邪恶体制长期统治、运作。在极权主义时代,拒绝各种形式的诱惑是无权者应有的生活态度:至少人们需要清楚,这个体制本身就是“绞肉机”以及需要等待献上祭坛的替罪羔羊,生活无虞的人们难道需要被这台巨大的“绞肉机”绞的粉身碎骨以及充当这种体制的替罪羊吗?因此,在极权主义时代,拒绝各种极权主义式的诱惑,不要对权力产生任何形式的崇拜和占有的欲望;也不要设法进入掌权者的队伍,去充当维持这个邪恶体制统治的“刽子手”。

在后极权主义时代,统治者不断变换谎言、欺骗的手法及加强其效果,所谓的“不忘初心”不过是后极权时代的统治者粉饰其极度衰朽政权的意向形态工具。当然,以谎言、欺骗、诱惑式的形式展开着的宣传机器同极权体制的暴力镇压机器一样庞大、无处不在及“功不可没”,但是,谎言、欺骗在后极权主义时代在已经觉醒的人们及底层劳动者眼里,只不过是一句调侃式的玩笑:毕竟,欺骗、谎言及抹在鼻尖上的口号不能充当副食店里的香肠与面包。

在后极权时代,每天都在上演着权力的闹剧、丑剧,不要尝试着去做权力争斗的“炮灰”,长期保持惊醒的头脑以及旁观者的态度...

2018-02-01
关键字: 金陵毕康 后极权时代
文章点击数: 3825

 
 
english twitter