【 转载 RFA 】  时间: 11/16/2018              

妻子探监才得知:新疆前法官黄云敏被判十年

作者: 石山

 
黄云敏(资料图/public domain)

新疆原法官黄云敏,因为帮助访民于2017年被逮捕。他的妻子最近前往探监的时候才得知,黄云敏已经被判刑十年。曾代理过黄云敏案件的冉彤律师认为,黄云敏案件是中国最离奇最难以置信的假案之一。

海外推特上转发的消息说,11月15日,黄云敏妻子前往新疆兵团监狱探望丈夫,戴着手铐脚镣的黄云敏见到妻子后,表示自己因向新疆百姓普及法律知识而被判刑十年,因此不服判决,并强烈抗议。监狱的看守随后卡住黄云敏的脖子将他拉走,他的妻子隔着玻璃目睹了一切。消息说,狱方还警告他妻子不得对外透露见到的情况。

本台记者尝试联络黄云敏的妻子不果,不过黄云敏的哥哥黄敏青,证实弟弟的妻子去监狱探望了他。

“允许家属去见面,见了一分半钟,说到案情的时候,就说要上诉,(监狱方)就说网络不好就卡断了。”

黄云敏退休前是新疆生产建设兵团农三师图木舒克市的法官。2018年3月,他被当局以“煽动民族仇恨、民族歧视罪”刑事拘留,案件被检察院退回一次,后于9月19日在喀什农垦法院进行审判,当时法院没有进行宣判。

黄敏青表示,那一次审判后,黄云敏家人至今没有获得任何判决通知。

“我们没有拿到文件,不管是一审还是二审,都没有。除了第一次起诉撤诉的时候,给了一个文件,其他都没有。”

黄敏青也认为,黄云敏案完全是新疆有关政府官员的一个报复行动。

“我不懂法我也知道,这个不够判(刑)。我觉得就是因为他给黄晓敏提供了一些官员贪污的材料,后来晓敏告一个就下台一个。所以他们就是报复他。”

黄云敏是被以“煽动民族仇恨、民族歧视罪”起诉判刑的,最大的罪行,是向一个朋友转发了一条2009年七五事件的视频。

黄云敏的原代理律师冉彤,今年五月份被黄云敏解除了代理合约,原因不明。冉彤对自由亚洲电台表示,黄云敏的案件是中国最荒唐的冤案。

“一个法官,而且是一个处理过暴恐案件的法官,最后被戴上暴恐的帽子。一个好人,一个好法官,我只能这么说,不能为他继续代理案件,我非常遗憾,也非常痛苦。”

黄云敏也是四川维权人士黄晓敏的哥哥。黄晓敏因揭露汶川地震重建的腐败、反对在成都附近兴建化工厂,以及声援四川访民,2011年被四川法院判刑两年半。2017年5月,黄晓敏再次被四川警方秘密抓捕,目前情况不详。

 
记者:石山  责编:申铧  网编:瑞哲
关键字: 黄云敏 新疆 前法官
文章点击数: 1347

 
 
english twitter