【 VOA 】  时间: 11/21/2018              

达赖喇嘛:中国政府打压藏人无用

西藏精神领袖达赖喇嘛在瑞典出席记者会。(2018年9月12日)

西藏流亡精神领袖达赖喇嘛今天(11月20日)在东京演讲时敦促中国政府对西藏采取务实态度。达赖喇嘛当天在日本国会两党议员团体组织的一次活动上说,“中国政府开始认识到通过压力阻止藏人脱离中国是无用的。跟现实一致才是必要的”。

达赖喇嘛在这次活动上倡导西藏文化和藏人的宗教权利,他继续呼吁中国当局允许西藏高度自治,但同时再次强调他不寻求西藏独立。

达赖喇嘛说,藏人留在中国可以在经济上受益,汉人也可以从藏传佛教中汲取精神上的益处。大约160人参加这次活动。83岁的达赖喇嘛星期四将在日本南部城市福冈出席为2016年大地震遇难者举办的宗教仪式。

达赖喇嘛上次访问日本还是在两年前,他去年的日本之行由于医生的建议而取消。

中国外交部发言人耿爽当天在例行记者会上说, “十四世达赖是披着宗教外衣的政治流亡者,长期从事反华分裂活动。希望有关方面不要为他从事的反华分裂活动提供任何支持和便利”。  
关键字: 西藏
文章点击数: 3902

 
english twitter