【 VOA 】  时间: 11/21/2018              

北京推出中国式个人信用评分 被批离奥威尔时代又近一步

北京天安门广场上的摄像头(资料照片)

中国北京市11月19日发布《北京市进一步优化营商环境行动计划》,其中明确规定将完善信用联合奖惩机制,在2020年底之前完成北京市社会信用条例立法工作,并且建成覆盖全部常住人口的北京“个人诚信分”工程。北京市在这份行动计划发布会上说,建立这套行动计划最终是为了向世界展示一个高效率、诚信一流的北京。

在北京之前,中国浙江省杭州市、山东威海市、湖北宜昌和内蒙古鄂尔多斯等多个城市都相继发布消息,计划或者已经推出城市个人信用积分系统。

根据各地出台的信用评分制度,信用积分高的个人和企业在市场准入、公共服务、旅游出行、创业求职等方面享受绿色通道,而一旦上了信用黑名单便一处失信,处处受限,寸步难行,而且关系终身。

建立社会诚信系统的构想最早源自于中国官方2014年发布的《社会信用体系建设规划纲要》。这个纲要一经推出便成为了国际关注的焦点,外界将中国的个人信用体系跟英国作家乔治·奥威尔的小说《1984》联系起来。

奥威尔的这部小说描述了极权国家政府对公众无所不在的监控和操控,其中的一句名言就是“老大哥正在看着你”,人们后来将这类监控称为奥威尔式的。因此不管中国官方如何冠冕堂皇的描述社会信用系统建设的积极效果,外界还是将这套系统称为奥威尔式的。

批评人士指出,中国官方对公众的个人信用评分系统其实是通过人脸识别、密布城乡的监控镜头等现代科技手段实现对中国社会更加严厉的控制。

根据中国的相关政策,如果政府破坏了诚信也要承担责任。但是外界对于政府问责的可行性有高度质疑,比如政府毁约,包括延迟还贷、拖延支付工资等等;另外政府借助信用评分系统打压异见人士,为自己的政府目的服务等等政治滥用行为,这些中国目前没有一套相应的机制来防止。 
关键字: 社会信用
文章点击数: 3945

 
english twitter