【 RFI 】  时间: 11/21/2018              

中共政治局常委罕见全体调研经济示警讯

作者: 小山

media图为关于中国经济的报导图片网络照片
 从今年10月开始,中共总书记习近平、国务院总理李克强、国家副主席王岐山,及多名中共政治局常委频繁外出调研,且主题聚焦经济面向,中央社说引起各种揣测。

中央社今天报道,由于今年底适逢中共改革开放40周年,加上年初19届三中全会处理机构改革及人事案,外界普遍预估,接下来的中共19届四中全会将处理经济政策。

根据新华社过去报道,中共中央委员会举行全体会议前,文件起草至少需要半年。政治局常委在这段期间会频繁外出调研,且召开约5次政治局常委会议、2到3次中央政治局会议。

中央社说,翻查过去半年公开报道,中共中央政治局已分别于6、7、9、10月下旬举行会议。习近平则在9、10月前往东北及广东调研,针对中美贸易冲突,两度提出中国必须「自力更生」。

李克强则在6月时前往湖南,主题是产业向中西部转移议题;7月前往西藏考察。随后,中共政治局常委、全国政协主席汪洋8月也赴西藏调研,提出促进扶贫工作。

另外,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正5月时也前往广东;11月则在北京调研。被称为「第8号常委」的王岐山,9月先是前往江苏、上海,要求推动科技创新和对外合作;并在11月中旬前往湖北,提出推进经济社会全面可持续发展等议题。

报道说,一般而言,中共举行全国代表大会之后,随即召开一中全会,选举产生新一届中央领导机构;隔年2月举行二中全会,为全国人大、全国政协和国家机构推荐领导人选;11月举行的三中全会,则会处理经济决策,次年9月左右才会举行四中全会,处理国家决策。

报道还说,因习近平今年初推动修宪取消国家主席任期限制,中共罕见地在1、2月接连召开二中及三中全会,处理相关议题。因此,四中全会若在今年下半年召开,时程上普遍较以往各届提早许多,且可能聚焦处理经济方面议题。 
关键字: 经济
文章点击数: 1488

 
english twitter