【 RFI 】  时间: 11/21/2018              

温家宝看望阎明复网照引高层六四脱敏猜测

作者: 小山

media图为网传中国前总理温家宝去医院看望因六四被解职的阎明复报道图片网络照片
 中国前总理温家宝日前看望住院的因六四事件被解职的前统战部长阎明复的照片悄悄登载于中国网络并流传。有猜测指此举不是网控漏网,或是显示当局脱敏,对六四有解禁迹象。

据苹果日报今天报道说,明年就是「六四」30周年。中共领导人赵紫阳旧部、中共书记处前书记阎明复,本月度过87岁生日。一张网络流出的照片显示,国务院前总理温家宝突然在医院出现,探望曾因在「六四」期间同情学生被撤职的前统战部长阎明复,不禁让外界产生了联想。

报道指温家宝曾表示,中共前总书记胡耀邦在1987年卸任中共主要领导职务后,他仍然经常前往探望这位老领导。胡耀邦在1989年4月15日去世后,温家宝也每年亲赴胡家探望胡耀邦妻子李昭,直到她于2017年3月11日去世。

据悉,温在担任中共政治局常委期间,还曾探望疾呼为六四平反的政协前委员吴祖光。

报道引述评论指,中共官方近年来对于与六四有关的高层似乎「脱敏」,也就是使已经变得敏感的人或事不再敏感,譬如仕途因六四事件受到重创的中共政治局前常委胡启立,出现在中共领导人探望的「老同志」名单中。 
关键字: 六四
文章点击数: 3094

 
english twitter