【 RFI 】  时间: 11/21/2018              

美媒:习近平外交攻势受挫骑虎难下

作者: 小山

media图为中国国家主席习近平2018年11月20日访问菲律宾REUTERS/Erik De Castro
 中国针对与美国贸易战等系列对峙,在国际主动出击,希望化解美国的影响与压力,但多项外交努力被认为受挫。习近平主导的强势外交面临骑虎难下微妙困境。

据自由亚洲报道,美国副总统彭斯与中国国家主席习近平,在亚太经合组织(APEC)会议期间的发言针锋相对。美、中两国的对立,无法协调首脑宣言的措辞,宣言最终流产。

该报道说,继中国总理李克强,上周在东盟峰会期间,未能推动“区域全面经济伙伴关系协定”(RCEP)在年底前达成协议后,习近平在巴布亚新几内亚举行的亚太经合组织(APEC)第26次领导人非正式会议上,也无功而返,会议首次未能达成各方同意的宣言。中、美双方在会上充满敌意。习近平在发言中暗批美国“单边主义思潮抬头,多边贸易体制受到冲击”。并呼吁各国要“旗帜鲜明抵制保护主义,“坚持多边贸易体制的核心价值和基本原则,而不是推倒重来。”

该报道昨天采访香港一位中国内地访问学者宋先生指,习近平的语调带着浓厚的民族主义情绪:“尤其是在习近平上台之后,他煽动民族主义情绪可以说是无所不用其极。在面临美国压力的时候,让他妥协,这个弯转得太大,他一时转不了。习近平很有可能真的认为(中美)贸易战,他是可以打赢的,去跟美国叫板,甚至于对抗。”

宋先生说,中国对美国的整体策略可谓仍然强硬,妥协只在局部领域。下一步要看美国会对中国采取何种制裁方式。美国总统特朗普上周六(17日)表示,他可能不会对中国商品征收更多关税,但清单上一些主要项目被遗漏是不能接受的。(中方)必须补上。

自由亚洲上个星期五报道,美国对中国在贸易问题上的回应,并未“收货”,认为中方回避了关键性问题。

在APEC会议上,美国副总理彭斯在发言中呼吁各国站到美国一边,不要被中国的“不透明支票本”所诱惑。他称,我们不会将合作伙伴淹没在债务的海洋中,我们不会强制,也不腐败贿赂,不会损害你们的独立。彭斯还暗指中国“一带一路”是一条有去无回的单行道。彭斯说,美方希望改善与中国的关系,但中方要作出改变,如贸易配额、强迫技术转移和窃取知识财产等问题,又有航行自由和人权议题等。

彭斯的言论,随即得到部分国家回应。菲律宾财政部长杜明奎本周日(18日)表示,菲律宾政府将会审查“一带一路”协议。马尔代夫新总统萨利赫在就职典礼上说,马尔代夫的财政状况岌岌可危,他埋怨前任政府仅仅出于政治原因,向中国借贷发展基建,为国库带来巨大损失。萨利赫的团队表示,目前已知欠中国15亿美元,多数是与中国企业签订的基础建设工程,包含连接首都与机场的跨海大桥,机场扩建等工程计划。

报道指中国学者不期望习、特会有成果。

清华大学政治学系前讲师吴强周一(19日)对本台表示,根据习近平近期在公开场合发表的一系列讲话内容,对比习近平在APEC的发言,以及APEC大会首度未能发布首脑共同宣言,可以预料中美两国元首本月低的会晤不会取得成果。他认为:“习近平除了狠话,除了谈冷战,热战这些问题,其实他很难放下身段,以低姿态的方式寻求一个妥善的解决。这种姿态估计会持续到未来阿根廷的G20峰会上。他无论是妥协,还是继续保持强硬,都是很困难的选择。整个贸易战充满了一种政治姿态,这并不是一个有利于解决(问题)的方式,所以现在对习近平来说是骑虎难下。”

据吴强表示,APEC首脑会议共同宣言流产,说明这些多边机制,在面临中美两国分歧之下,已经失去作用:“这种多边机制实际上是破产了。意味着中国必须要直接面对中美双边关系来处理这些问题。APEC的破产其实是美国的双边政策的胜利。这给中国造成了很大的被动。”

吴强表示,未来太平洋地区急需建立一种更有效的新多边谈判机制,以取代目前低效率的多边机制。

据自由亚洲指,上周六下午,四名中国官员闯入巴布亚新几内亚外长理姆宾科·帕托办公室,要求占用该部长两分钟的时间谈话。安保人员要求中国官员们离开。稍后,中国外交部国际经济司司长王小龙说这一事件“根本不是真的”。帕托先生在一份声明中表示,该“事件”对巴新来说根本不是问题”,帕托先生办公室的一名发言人证实,曾有会谈请求,而该请求遭到了拒绝。 
关键字: 外交
文章点击数: 1597

 
english twitter