【 RFA 】  时间: 11/21/2018              

中国国安部主导对澳大利亚网攻

作者: 高锋

主管反间谍工作的中国国家安全部(Public Domain)
主管反间谍工作的中国国家安全部(Public Domain)

中国和澳大利亚去年达成网络安全协议,两国承诺不会从事或支持窃取对方知识产权或商业秘密的行为,但“澳洲金融时报”等媒体周一援引政府高层官员消息指,今年上半年,中国对澳大利亚的网络攻击行为明显增加,攻击范围涵盖各行各业。而根据报道,这些网络攻击均由中国国家安全部主导。

曾出任悉尼市议员的“澳大利亚价值联盟”发言人胡煜明认为报道可信。

胡煜明:“网络攻击由来已久。如果是个人或某个机构的行为无非是为了商业利益,如果是政府主导的,对另一国家采取的行动,那它的目的肯定是恶意的。比方说对我们的电网发动攻击的话,那就是一个战争行为。如果真是来自中国政府的行为那肯定是严重侵犯我们国家(澳大利亚)的主权。”

据了解,这些针对澳大利亚企业或大学的攻击主要采取“云端跳跃”的方式进行,透过渗透防卫较弱的云端储存科技服务供应商,入侵澳大利亚企业和大学的电脑系统,继而盗取资料。受影响的企业主要是矿业,工程及专业服务公司。

中国窃取商业资料为主导定价权

悉尼科技大学学者冯崇义相信,澳大利亚学术界与商界外泄的不仅是技术层面的资料。

冯崇义:“不仅是技术方面,还有产品定价,整个谈判策略,它涉及到如何定价,如何跟不同公司进行谈判,如果攻进他们的网站,他们将得以事先掌控信息,这样在谈判中就能占据更好的位置。”

冯崇义说,澳大利亚在地缘上属于亚太地区,和中国的经贸往来相对密切,这也让北京有机可乘。

冯崇义:“中国是利用这种经济上的相互依赖,对他们(澳大利亚)进行特别的统战措施,在政府,商界,教育部门有他们所谓的‘中国朋友’或‘代理人’,中国在这边建立的人脉网络会更加广泛。要进行小动作,他们的机会会更多。”

澳大利亚与中国的关系今年因所谓的“中国渗透”而变得紧张。澳大利亚政府一份列为机密的报告早前曝光,指中国过去10年一直试图渗透该国各大政党,以影响政府政策制定。

报告也指出,该国从联邦以至地方政府都有中国渗透的例子。事件最终促使时任总理特恩布尔去年向国会提出法案,限制外国政治捐献。其后当局先后宣布,加强外国就投资能源基建的审查,以及对国家情报部门展开最大规模的检讨,以加强保护国家安全能力。 
关键字: 网络攻击
文章点击数: 1469

 
english twitter