【 转载 美国之音 】  时间: 11/24/2018              

台湾地方选举民进党失利 蔡英文辞去党主席职务

作者: 美国之音


台湾总统蔡英文在九合一选举后发表演讲(2018年11月24日)


华盛顿—台湾民进党在星期六举行的地方选举中遭受重挫,蔡英文随后辞去民进党主席一职。

这次选举民进党丢失了多个县市长席位,原来的13个县市仅剩6席。六都选举中民进党丢失了两个重要据点-高雄和台中。

蔡英文在民进党中央党部的记者会中说:”身为执政党的主席,首先我要对今天地方选举的结果负起完全的责任。我从现在开始辞去民主进步党主席一职。”

星期六这场被称为“九合一大选”的选举包括了各县市长、县市议员、乡镇长在内的九种公职人员改选。这是自2016年5月蔡英文执政以来,台湾再次举行全国性的选举,被认为是对民进党执政表现的一次检验。

在倍受瞩目的台北和高雄市等六个直辖市选举中,民进党大多表现不佳。在一向被视为绿营票仓的高雄市,民进党的陈其迈耶不敌国民党候选人韩国瑜。

行政院长赖清德星期六也提出辞职。但蔡英文表示,政府的行政团队必须保持稳定,所以已请赖清德继续留下来。

在竞选期间,台湾多次指责中国散布假新闻,并试图透过金钱援助部份候选人。

蔡英文在记者会中没有直接提到两岸关系,但表示“坚持守护国家主权是民进党不可抛弃的使命”。

台湾星期六还就由总统府国策顾问、前奥运田径国手纪政等人发起的“东奥正名”进行公投。选票上的问题是:“你是否同意,以‘台湾’(Taiwan)为全名申请参加所有国际运动赛事及2020年东京奥运?”根据台湾中选会网站晚上9点所呈现的结果,同意票数为2,962,208不同意票为3,441,560。

到目前为止,中国官方尚未对台湾选举结果发表评论。
关键字: 台湾地方选举 民进党失利 蔡英文
文章点击数: 1173

 
 
english twitter