【 RFI 】  时间: 11/26/2018              

法媒:华为经受着各方愈加强大的外交压力

作者: 流芳

11月26日星期一今天多份日报刊出与中国及台湾相关的话题报道。

首先,中国电信巨头华为公司在海外业务的快速拓展引发国际社会关注。今天出版的《回声报》在“高科技与媒体”版页刊出载文,报道了多个西方国家针对中国电信设备供应商的作用提出质疑的相关消息。报道指出:作为全球电信设备的领头羊以及第二大手机制造商,华为公司承受着来自各方愈加强大的压力:在美国和澳大利亚遭遇被排除在建造第五代移动通信系统(5G)网络之外之后,华为再次成为华盛顿瞄准的目标,美国政府准备不惜一切施压其他国家,要求它们停止与华为合作。这些国家包括德国、意大利和日本。为此,美国当局甚至准备为这些拒绝使用华为公司产品的国家提供经济援助,帮助它们实现基础设施建设。

报道指出:华盛顿与堪培拉担心:如果华为产品普遍应用在高速大容量的第五代移动通信系统中,有些信息可能受到中国政府拦截,用于间谍活动,对相关国家的安全构成威胁。最近数月来,美国已采取措施,将华为排除在其市场之外。还通过法案禁止政府机构及政府承包商使用华为产品。然而此一措施对华为造成的冲击并不大,主要原因是这家中国公司在美国的市场份额有限。实际上,美国最大的忧虑是那些美国基地所在国家的情况。这些国家虽然使用自己的卫星和通讯设备传送敏感信息,但仍有部分军事设施的交流要依靠商业网络来完成。

该报还在另外一篇报道中,披露了法国出于网络安全的考虑,面对与华为公司的合作,表现出犹豫不决的立场。

另外,台湾刚刚举行了四年一度的地方公职人员选举。执政民进党遭遇挫败。今天出版的《费加罗报》和《回声报》分别对此进行了报道。《费加罗报》刊出的报道标题是:台湾执政民进党受到惩罚。该报指出:对北京持批评立场的台湾执政党在周六的市政选举中遭遇惨败。这次选举距下届总统大选仅14个月时间,是对现任总统蔡英文和民进党的一次“期中”考验。

《回声报》也刊出“台湾执政党在选举中严重遇挫”的报道标题,该报指出:2016年当选的台湾总统蔡英文曾打算通过本次选举向世人展示:台湾永远不会向北京屈服。然而不幸的是,蔡英文事先没有料到民进党的大败。该报指出:如果蔡英文准备再次竞选2020年的大选,她则必须聆听民众的抗议之声:缓和与北京的冲突、给经济一个喘息之机,并不意味着人民期待与中国展开过于和解的对话。

此外,《回声报》还报道了意大利奢侈品牌杜嘉班纳在中国遭遇“辱华风波”的相关消息。报道指出:杜嘉班纳引发的丑闻凸显了中国网民对西方奢侈品牌传播的极端反应。

关键字: 华为
文章点击数: 983

 
english twitter