【 RFI 】  时间: 11/26/2018              

南早专栏奉劝中共党组织应撤出私人企业

作者: 甄树基

media南华早报网络照片
 香港南华早报一篇专栏指出,中共的党组织应该撤出大陆的私人企业。文章认为,中国大规模的私企已经越来越像国企,近年来很多都建立中共的党组织和共青团,甚至还有纪律委员会。由北京独立评论人张林(译音)撰写的专栏指出,根据中共组织部的数字,至2016年底,大陆已有68%的非国企已经成立了党组织,大陆的外资公司,也有70%设立党组织。由于过去两年来的宣传,目前这个数字应该更高。

文章指出,大规模的互联网公司,比率更高,几乎所有上市的互联网公司,都有建立党组织,资深的行政人员同时被委任为党组织的领导。

互联网企业对党拥有最高的忠诚度,委实令人意外,因为这些公司从事的业务都是非政治性的,但正因如此,这些私企需要向党表态,寻求党的支持,显示他们衷心愿意为党服务。

但文章认为,党组织在私企迅速蔓延并非是一个好的发展,不论从政治或商业考量而言。私企的党组织并不能加强党的领导。根据现已被当局关闭的北京独立智库天则经济研究所的调查发现,超过94%的私企相信,成立党组织对打好跟政府关系是有帮助的,但少过4%的私企关心党的发展。

换言之,私企成立党组织只不过是当作自保或跟政府打通关系的工具,而非对党的忠诚。但健康的政治,绝非建基于恐惧或利益的基础之上。党组织对私企和外资公司是一个成本的负担,但换言之,也显示了法治的乏缺。

文章进一步指出,看到中国一群私企致富的有钱人,自夸是共产党信条的维护者,难免令人啼笑皆非。例如京东集团的刘强东曾经扬言,共产主义将会在他这一代实现,所有的商业体制将会被国家化;又例如恒大集团的许家印说,他所拥有的一切,都是党给予的,而他身为公司党组织书籍而自豪;又例如三一重工的老板梁稳根说,他的性命也是属于党的。

文章认为,这些成功的企业家作出上述的讲话,是基于内心欠缺安全感,在公司成立党组织成为他们抵御政治要胁的护身符。

文章最后指出,中国如果能够停止鼓吹私企或外资公司建立党组织,将会是一个好的开始,将会帮助投资者恢复信心,也会让外国投资者对中国的经济模式放心不小。 
关键字: 中共
文章点击数: 1209

 
english twitter