【 RFI 】  时间: 11/26/2018              

沙尘暴狂袭河西走廊波及近千公里 张掖市遭百米高沙墙吞噬

作者: 艾米

media张掖市遭遇百米高沙墙袭击,2018年11月18号@网络图片
 北京河北天津江苏等地遭遇今年秋冬以来最严重的雾霾污染的同时,在中国西北地区遭遇严重沙尘暴袭击。

长约近千公里的甘肃河西走廊自西向东遭遇大风沙尘天气袭击,多地出现犹如世界末日的沙尘暴天气,26号傍晚,酒泉、嘉峪关、张掖、武威等市已相继发布沙尘暴黄色预警。

中国官媒引述位于河西走廊中段的张掖市一位民众说,11月25号上午还是晴空万里,到下午4点左右,大风裹挟着沙尘形成了一堵近百米高的沙墙向城市逼近,遮天蔽日的沙尘瞬间将城市吞没。当日下午4时许拍摄的张掖市民乐县遭遇沙尘来袭的视频显示:大风卷着黄沙从远处滚滚袭来,县城逐步被沙尘吞噬,大风沙尘行进速度缓慢,天地相连“一片昏黄”,户外民众“四处奔逃”躲避。

受沙尘暴影响,甘肃河西走廊多地民众饱尝“呼吸之困”。据全国城市空气质量实时发布平台25日19时监测显示:甘肃河西地区的嘉峪关、酒泉、张掖、金昌、武威空气指数已达到“爆表”的严重污染。

中国环境监测总站监测显示,26日11时,包头、鄂尔多斯、兰州、白银、武威、张掖、平凉、酒泉、定西、西宁、银川、吴忠、中卫、固原等城市空气质量指数均达到500。其中,武威、包头、兰州、白银、西宁、海东地区、吴忠等地PM10小时浓度破千。武威市PM10小时浓度为每立方米1708微克,西宁PM10小时浓度为每立方米1279微克,金昌市PM10小时浓度为每立方米1212微克,兰州PM10小时浓度为每立方米1008微克。

报道指,在空气检测中,空气质量指数设置的最高数值为500,超过500即为“爆表”。

中国环境监测总站预计,26日下午至27日,随着西北冷高压系统不断东移,下游京津冀及周边区域将自西向东陆续受到沙尘传输过程的影响,预计部分地区空气质量将出现短时重度及以上污染。 
关键字: 生态
文章点击数: 1199

 
english twitter