【 转载 美国之音 】  时间: 12/3/2018              

路透社详细列举特习会后美中不同表述

作者: 美国之音

一次峰会,不同表述


路透社根据特朗普总统和习近平主席会谈后白宫和中国分别作出的宣布具体列出了美中两国对同一次会谈的结果所做的不同表述。

- 高通公司的恩智浦(NXP)半导体收购案

白宫说,习近平说,如果高通收购恩智浦的案件再次提交,他对批准这项此前未获批准的交易持开放态度。

中国高级官员在新闻发布会上没有提到这件事。不过,路透社说,至少一家中国国营媒体在中国社交平台微信上援引了白宫声明提到的高通恩智浦收购案。

- 中国经济结构改革

白宫说,特朗普总统和习近平主席同意立即就中国的结构改革开始谈判,包括强迫技术转让、知识产权保护、非关税壁垒、网络入侵和通过网络盗窃以及服务业和农业。

中国国务委员、外交部长王毅在说明中没有这样具体。他对记者说,中方愿意根据国内市场和人民的需要扩大进口,包括从美国购买适销对路的商品,逐步缓解贸易不平衡问题。王毅还说,双方同意相互开放市场,在中国推进新一轮改革开放进程中使美方的合理关切得到逐步解决。

中共中央机关报人民日报下属的环球时报发表社评说,降低市场准入门槛,保护知识产权,尽量为不同所有制企业创造平等竞争环境,有没有贸易战,这些中国都应当去做。

- 90天谈判期限

白宫说,将在90天之内谈判解决美国提出的包括强迫技术转让等具体问题,否则目前对中国产品加征的10%关税将上调到25%。美国原计划2019年1月1日将对中国的关税由10%增加到25%,但是作为与中国协议的一部分,予以推迟。

王毅没有提到期限。但是有中国官方媒体提到了期限。路透社援引中国商务部副部长王受文对记者的话说,中国和美国将加紧谈判取消现行的25%关税,但是没有提到具体时间。

- 中国购买美国产品

白宫说,中国同意从美国购买尚未具体达成协议的相当数量的农业、能源、工业和其他产品,还说中国同意立即开始购买美国农产品。

中国没有直接提到将开始购买的具体美国产品,也没有提到什么时候开始购买的时间。
 
关键字: 美中关系 特习会
文章点击数: 739

 
 
english twitter