【 DW 】  时间: 12/4/2018              

美国追击中国缓兵 九十天贸易谋略战

作者: 夏立民/罗法 (路透社、法新社、美联社)

特朗普和习近平在周六阿根廷会谈期间将新关税推迟90天。贸易战表面看似停火,但是美方抢着宣布中国降低美国进口汽车关税,还要求关税继续降至零。华盛顿也称中国将进行大笔采购。北京方面在打什么算盘?
Argentinien - Chinesischer Präsident Xi Jinping erhält die höchste Auszeichnung Argentiniens (Reuters/M. Brindicci)

中美两国关系在G20前来到中国改革开放40年以来的低点,贸易战也被评为是自由资本主义与国家资本主义较量的结果。

白宫一名官员周一(12月3日)表示,美国希望中国在双方领导人达成协议后立即就贸易问题采取行动,包括降低对汽车的关税以及防范知识产权盗窃和强制技术转让等。 
 

美国财政部长姆努钦 (Steve Mnuchin)周一表示,中国承诺超过1.2万亿美元的额外贸易。 白宫首席经济顾问库德洛 (Larry Kudlow)表示,中国也承诺立即解除关税和非关税壁垒,包括取消美国农产品25%的惩罚性关税和降低对汽车的40%关税。库德洛说:“我们预计这些关税将降至零。”,

美联社报导指出,大部份在中国贩售的美国车都是在当地制造,对于贸易影响其实不大。

美方也表示,美国人将首次获得中国公司的多数股权,有助于解决美国对于包括知识产权盗窃和强制技术转让的担忧。

不过这些承诺并没有书面协议,具体细节也尚未敲定。北京方面针对这些内容也静悄悄没有回应。

姆努钦接受美国CNBC电视访问时表示,习近平在布宜诺斯艾利斯明确承诺向美国公司开放中国市场。库德罗则说,虽然中国过去兑现承诺的历史不佳,但这次因为有习近平,所以这次不会“慢慢来、拖延或是迂回。”“他们说的是,立刻。”

真正的战场--“中国制造2025

北京对外经济贸易大学经济学家崔凡说:“中国不可能取消其产业政策或主要工业和技术发展计划。”

根据美联社报导,尽管华盛顿不断抗议中国违反市场开放义务或威胁美国工业领导地位,没有任何迹象显示北京在科技上的野心有变。特朗普政府所挑起的贸易战打击了中国执政的共产党以国家主导的经济模式核心。但是北京从未放弃要成为机器人创建和其他产业的全球冠军。因为这巩固了共产党在政治和文化领导上的合法地位。 
关键字: 贸易战
文章点击数: 742

 
english twitter