【 RFA 】  时间: 12/4/2018              

海外多维网刊文“批习” 文章随后被改

作者: 乔龙

海外多维网“批习”文章的标题(多维新闻)
海外多维网“批习”文章的标题(多维新闻)
被视为亲北京领导人的香港媒体《多维月刊》,最新一期刊登了题为“极左撕裂中国,习近平应负责任”的文章,要求习近平“必须进行自我检讨”。该文章在多维新闻网站转发不久,被迅速撤销。知情人士称,多维持有人于品海立场是亲习近平的,不知该文的真实意图。稍后,多维公开发文澄清。

过去几年,多维经常刊出称许习近平的文章,还深入解释习近平新政背后的理念,亦因为这样,多维被视为立场亲习近平的媒体。但在12月3日出版的《多维月刊》刊登了一篇题为“极左撕裂中国,习近平应负责任”的文章,明确指习近平作党核心,“必须进行自我检讨”;但文章随后被撤回,重新上载后改头换面,大量对习近平的批评质疑句子消失。

《多维月刊》原本的文章指,早前社会出现有关“民营经济退场论”,为避免更多这类“妖风”接踵而至,习近平作为共产党核心,“必须进行自我检讨”,更指近日一系列事件,包括重庆、浙江等地高考“政治审查”风波、有活动将习近平和毛泽东并列于横幅上等。

文章直接引用外界对习近平的评语,“批评者认定这是习近平的本意,他就是想成为另一个毛泽东”、“习近平就是要成为毛泽东第二,就是要大权独揽走回头路”。

这篇文章一度被多维网撤回,原有链接变成对“习特会”的分析文字,后来类似文章重新上载,但改头换面,标题改成了“防止极左撕裂中国,习近平应扛起时代责任”,其中“习近平作为这一即将满百年的大党核心,必须进行自我检讨”,改为“必须严励要求庞大的官僚系统进行反思”,部份批评习近平的句子,比如“他就是想成为另一个毛泽东”、“习近平就是要成为毛泽东第二,就是要大权独揽走回头路”、“习近平就是要黄袍加身”被删除,而原本要求习近平深刻反思的结论,改为指在习近平是否另一个毛泽东这个问题上,“可能习近平从一开始已不希望成为任何人的‘套娃’,而是想摆脱左加、超越左右”,并确实获得很好的成绩。

多维老板于品海经常表达对习近平的支持

一位接近多维的匿名人士周二告诉自由亚洲电台,于品海对习近平有几分尊敬,而且经常在朋友面前表示支持习近平,因此不知为何会刊出此文:“多维新闻网站实际上是在北京(编辑部),不知道他们怎么样分工,可能是这边(香港)写的东西比较敏感,然后(北京)那边写的不会那么敏感。(高层)追究的时候,可以有一个解释。就说敏感的东西是香港这边写的。有一个推诿的做法。之前有他们(多维)里边的人说过,说于品海对习近平是很佩服的,有这样一个说法。”

直至傍晚,多维网作出澄清,指文章主要是批判近几年特别是近期官僚的不作为与投机行为,让诸如“民营经济退场论”这类极左言论不断发酵。希望习近平充分认识到官僚体系与部分社会领域为什么存在极端的言论,以及会给正在深化的改革带来怎样的风险。

文章称,令人愤慨的是,部分所谓的海外媒体与“民主”人士对此文进行了恶意曲解,完全背离文章原意和初衷。有些带着强烈逢中必反、逢共必亡强烈意识形态的媒体,居然解读成,多维要“公然逼宫”等。

北京一位不愿公开采访声音的人士对本台表示,中共高层在严禁搞个人崇拜方面,确实存在不同意见。他说:“今年上半年,城市街道挂有习近平的海报,现在都拿下了。因为当年其他老同志对此有不同看法。”

知情人士告诉本台,商人于品海十多年前收购多维新闻网后,将编辑部分别设在北京和香港两地。香港编辑部人员多为各地新闻组记者,北京方面则是内地新闻从业员。
 
关键字: 习近平
文章点击数: 853

 
english twitter