【 民主中国首发 】  时间: 12/9/2018              

零八宪章联署者第三十九批签名 (三十二人)

作者: “零八宪章”签名整理小组

 
 
  “零八宪章”签名整理小组说明:今天是2018年12月10日,“世界人权日”,也是具有历史意义,注定要对中国的未来影响深远的“零八宪章”发布十周年纪念日 !
     
十年前的今天,由首批303名各界人士签名的“零八宪章”正式向世界公布。这是一个有关中国未来政治发展的纲领性文本。一经公布便引发各界乃至国际的高度关注。两位主要的撰写者与组织者刘晓波、张祖桦先生在“宪章”正式向外部发布的前两天被官方拘留,张先生虽在经十几个小时的审讯后释放,但多年来依然被官方监视骚扰,自由受到限制;而刘晓波先生更是因此而被正式逮捕,判刑,监禁,直到一年半前被当局迫害致死,为“零八宪章”而牺牲。
 
十年过去,表像上,中国的所谓的稳定与发展依旧,但所有敏感一点的人都日渐感受到中国未来巨大的不确定性,“零八宪章”当初所提及的危机因素不仅没有缓解,事实上更加深重,在习近平执政以来的某些倒行逆施的新极权政策的作用下,中国的内部与外部的发展环境特别是对中国发展具有决定性作用的中美关系进一步恶化,经济下行,人心浮动,中国正给人一种滑向更大的危机的印象。官方通过各种手段掠夺盘剥民众,践踏法治,不仅普通的民众、弱势群体常常受到压榨,教育、医疗、养老等基本权益得不到保证,即使是那些权力与经济精英,许多人也惶惶不安,对未来毫无信心,生怕大难随时降临。
 
所有这些,说到底与中国政权的合法性资源缺失,中国人的公民权得不到有效的保障,执政集团得不到应有的监督,普世的人权价值得不到落实,中国现有的制度与世界文明发达国家的背离有关。而这些,恰恰是“零八宪章”所要改进的,其所倡导的正是这些被忽略与践踏的价值与制度;“零八宪章”所遭受打压的十年,正是中国一步步走到今天这种困境的十年,而中国如果要走出困境,避免一场更大的危机,再一次中断中国完成向现代文明转型的进程,中国就需要尽快回到“零八宪章”昭示的方向,争取社会和解,达成政权合法性的再造,重建与世界文明国家一种良好的互动关系。
 
显然,如权力集团能够主动启动这种进程,当然是值得欢迎的,但中国的公民不能将希望全部寄托在这上面,更应以各种方式不断地抗争,施加压力,捍卫自己的权益,推动中国的变革,这不仅关乎国家民族的命运,也牵涉到每个公民的自身的利益和未来。“零八宪章”所昭示的这些原则一日在中国得不到落实,中国人的权益就无法得到真正的保障,所获得的财富与局部的自由也都可再次丧失,社会的稳定也时时可能失去。
 
未来的十年,种种迹象显示,中国将面临一些决定性的重大变化,这种变化与结果最终是和平的、建设性的,还是动荡与灾难性的,取决于执政者也取决于每一个中国人的选择。我们即将进入2019年,那将是“五四”运动百年,八九运动三十周年,中国人走向自由 、民主的事业之艰难曲折,付出的牺牲,令人感慨,但中国人从来也没有因此丧失奋斗与追求。十年来,尽管遭到严密的打压、消息封锁,依然不断有国内外的国人勇敢地在“零八宪章”上签署下自己的名字,他们的勇气与理想精神、公民的责任意识,是“零八宪章”事业,也是中国真正的希望。我们感谢所有签署者,也呼吁更多的人携手前行,继承刘晓波先生以及所有为中国的民主与自由的事业牺牲的前贤的遗志,为一个自由、民主,人的尊严得到尊重的中国而努力。
 
签名有效信箱现依然是xianzhang2008@aol.com  如有朋友将签名发到该信箱未在此次发布的签署者名单上请劳驾再将信息传自上述有效信箱。希望朋友们传播相关信息。有关“零八宪章”运动及签署人的状况和信息,也可登入“零八宪章论坛”@08charterbbs加以了解。此外,“零八宪章信息网站”,http://www.2008xianzhang.info/ 经朋友们的努力,依然在维持运转,欢迎朋友们登入浏览相关信息。

彭佩玉(湖南,自由撰稿人)
李为(四川,企业主)
王博(江苏,学生)
余维俊(河南,工人)
杨昕杰(陕西,律师)
李耀东 (甘肃 摄影师)
王剑虹(英国,自由职业)
王贝(山西,教师)
陈传起(上海,企业职员)
李子龙(湖北,注册会计师)
张林(广东,自由职业者)
宋文勳 Winston Wenxun Song(美国,IT)
黄睿泽(浙江,学生)
韩昊廷 (山西,学生)
王家俊 (福建, 学生)
朱伟榕(陕西,学生)
陆星任(北京 独立写作人)
张宇键(美国,原籍四川,律师)
苏皓(美国,原籍上海,作家)
冉康康(河南,自由职业)
杜门山(广西,职员)
易远潜 (福建 公民)
徐木禾 (安徽 国企职工)
王庆民(河南,学生)
李响 (加拿大,工程师)
刘伟光 (四川 学生)
冯育奇 (青海 作家)
张峻浩(北京 法学专业学生)
伊川 (传媒 西藏)
郭凯 (软件工程师)
Jiliang He (美国 基督徒)
李冰  (公民)
关键字: 零八宪章
文章点击数: 8355

 
english twitter