【 VOA 】  时间: 12/13/2018              

美国官员称中国是头号安全威胁

作者: 塞尔丁

FBI反间谍助理主任比尔·普里斯塔普在国会作证。他表示,中国构成了“我国目前面临的最严重的反间谍威胁”。(2018年12月12日)

美国高级官员发出有关中国的新警告,称中国对美国构成的长期威胁比俄罗斯更大。

来自美国联邦调查局、国土安全部和司法部的官员说,中国越来越多地针对美国在网络空间上的漏洞,并利用一些在美中国人窃取机密,威胁美国国家安全。

“这是我们国家目前面临的最严重的反间谍威胁,”FBI反间谍助理主任比尔·普里斯塔普(Bill Priestap)周三对参议院司法委员会表示。

Embedded video

FBI反间谍助理主任比尔·普里斯塔普周三对参议院司法委员会表示,"我最不想做,但最容易发生的,就是将中国人民妖魔化,我不是想要将中国人妖魔化,但如同我在开场致词提到的,在中国,中国共产党是至高无上的。”https://goo.gl/ogHBAF 

269 people are talking about this

“我们需要更广泛的回应,”他警告说,美国迄今采取的行动还不够。“悬而未决的不仅仅是美国的未来,也是世界的未来。”

美国司法部官员称,从2011年到2018年,超过90%的国家间谍案涉及中国,中国的行动速度正在加快。

Embedded video

美国司法部助理部长约翰·德莫斯(John Demers)12/12在参议院司法委员会上作证时表示,“从2011年到2018年,美国司法部涉及据称替国家从事间谍行为的案件中,90%以上都涉及中国。”

566 people are talking about this

“剧本很简单:掠夺、复制和取代,” 助理司法部长约翰·德默斯(John Demers)告诉议员说。“掠夺美国公司的知识产权,复制美国公司的技术,然后在中国市场和全球市场上取代美国公司。”

普里斯塔普和德默尔并非首位,也不是级别最高的警告中国威胁的美国官员。

以前的警告

今年9月,美国国家情报总监丹·科茨(Dan Coats)警告说,对美国来说,北京“有条不紊”的做法,再加上它在网络空间的实力,构成的危险比俄罗斯干预美国选举更大。

“中国受益于相对稳定的美中关系和国际体系,这种关系更容易预测,争议也比较少,” 科茨当时表示

但就在情报官员发出最新警告之际,美国正陷入与北京的贸易争端,中国一名重要通讯主管被拘留一事引发的紧张局势不断升级。

华为首席财务官孟晚舟在加拿大被捕,目前正在取保候审。她可能会被引渡到美国,罪名是涉嫌欺诈,违反美国对伊朗的制裁。

中国要求释放孟晚舟。美国总统特朗普周二对路透社说,如果有利于美国国家安全,或能帮助他与北京达成贸易协议,他将考虑进行干预。

在周三的听证会上,当被问及特朗普的言论是否会损害司法部执法时,德默斯坚称,这不会对司法部的行动产生影响。

他说:“我们在司法部的工作是执法。我们不做贸易。我们提起诉讼,我们不是贸易工具。”

无论华为案和美中贸易谈判的结果如何,美国安全和情报官员都认为来自中国的威胁只会继续增长。

“我们的经济建立在一个共同的交叉系统上。对包括中国在内的我们的对手而言,这是一个由相互关联的目标构成的巨大网络,”国土安全部网络安全和基础设施安全局局长克雷布斯(Chris Krebs)周三对国会议员说。

万豪信息泄露

北京机会主义的最新受害者之一似乎是万豪酒店。这家总部位于美国的国际酒店的数据库于9月被黑客入侵,失窃信息包括个人和财务信息,以及护照号码。

美国新闻媒体援引政府消息报道称,这次入侵带有中国情报的特征,而不是犯罪活动的特征。

报道称,黑客被怀疑为中国国家安全部工作,因为他们采用的方法与中国此前入侵的方法相似。

中国外交部发言人告诉《纽约时报》:“中方坚决反对并依法打击任何形式的黑客攻击。” 这位发言人表示,如果有相关证据,中国官员将跟进调查。

然而,来自中国的威胁不限于网络黑客、攻击和入侵。

有关官员表示,北京方面正在利用在美国的中国人,例如科技工作者和学生,来瞄准美国的公司、大学和其他研究机构。

“他们认为这些人只是他们权力的延伸,”FBI的普里斯塔普表示。

他说:“我认为,有些人知识水平不够,完全不知道要做什么来达成他们政府的目标。其他人,无论是通过直接的还是其他温和的施压,都明白他们有义务这样做。”

(梅尔顿对此报道有贡献) 
关键字: 中国威胁
文章点击数: 1560

 
english twitter