【 RFI 】  时间: 12/13/2018              

北京确认抓捕第二名加拿大公民

作者: 古莉

media中国外交部发言人陆慷Reuters/路透社
 中国外交部发言人陆慷12月13日证实两名加拿大公民在中国被捕,他指控这两人危害了中国的国家安全,但回避此二人被抓是否与华为孟晚舟被捕有关,而是强调北京是“依法,依规”采取行动。

陆慷表示,从性质上说,这两名加拿大公民都从事了危害中国国家安全的活动。他称,中方“依法,依规采取行动”,并说,中方已向加拿大方面通报了情况。

加拿大前外交官康明凯(Michael Kovrig)途径北京时被中国当局抓捕,与12月10日加拿大人迈克尔-斯帕弗(Michael Spavor)在丹东被抓几乎同步。法新社强调,这两案的背景是美国以涉欺诈违反制裁伊朗为由,要求加拿大逮捕华为继承人孟晚舟,导致北京与渥太华关系紧张。

据法广驻北京记者斯特凡-拉加德今天报道:中国媒体称,迈克尔-斯帕弗因涉嫌危害国家安全,本周一在辽宁丹东被捕。他在推特上公布的最后一张自拍照,是在平壤机场一架高丽航空客机前面拍的。这名朝鲜问题专家和顾问,经常陪同对朝鲜市场感兴趣的代表团访问朝鲜。他的公司就设在中国丹东。他也是罕见与金正恩打过交道的西方人。他自我定位是“为与平壤交流提供方便”。迈克尔-斯帕弗2005年在朝鲜教过半年英语,能说流利的朝鲜话。他的白头山交流公司(Paektu Exchange)承接对朝鲜的文体交流活动。他曾协助美国篮球明星罗德曼(Dennis Rodmann)访问朝鲜,与金正恩见面。 
关键字: 孟晚舟
文章点击数: 1465

 
english twitter