【 RFA 】  时间: 12/13/2018              

外国企业家正从中国集体退群?

作者: 王允

中美两国元首在阿根廷就中美贸易问题进行会谈。(美联社)
中美两国元首在阿根廷就中美贸易问题进行会谈。(美联社)
 
今年以来的美中贸易纠纷,使得两国经济交往的多种难题逐渐显现。近日,在中国开公司的美国男子史蒂夫•穆索罗,决定撤资回美国,而且还有不少美国公司也有这个计划。那么,这种形势反映出,中国投资环境到底除了什么问题呢?

穆索罗在中国开设的云技术公司“云络科技”曾经非常成功。穆索罗2005年就来中国,开始做这家公司。2014年,这家公司曾估值6000万美元,还准备上市。去年,搜狐、新浪等中国门户网站,还曾大篇幅报道,云络科技是中国数一数二的云计算服务供应商。

但现在传出消息,穆索罗已经决定明年年初撤回美国加州。据《华尔街日报》12月12日报道,云络科技在发展过程中面临着两大障碍。一个是融资。云络科技是外资企业,根据中国的监管法规,必须盈利才能有中国上市公司入股,这使云络科技难以从本地投资者获得资金。而外国投资者又对受到严格监管的中国互联网行业感到畏惧,所以云络科技又难以从外国得到投资。

第二大问题是业务拓展。云络科技在云空间技术上是阿里巴巴和亚马逊的认证合作伙伴,为企业客户进行软件安装和监控。但中国在这一领域监管太过严格,比如监管机构会批评网络游戏混乱无序而且有害,这使得外国游戏公司望而却步。另外,中国在技术窃取方面的不好名声也让外国公司不愿进入中国市场。

穆索罗在接受采访时说,中国太大、太乱、太复杂,公司已经苦熬了很多年,所以决定要退回美国。但云络科技面临的状况,在包括美国等在内的外国企业看来,越来越普遍。《华尔街日报》的报道认为,2012年是外商投资环境的转折点。当时的中国面临债务、产能过剩和腐败蔓延等问题,习近平上台之后,中国领导层采取了一系列手段,加强了外资审批并控制污染,还提出了新的社会保障法,提高了本地工资水平和解雇工人的难度。

今年美中贸易战,进一步恶化了外商在中国投资的环境。今年8月就有报导,很多在中国设厂的美国企业表示,如果美国真的提高2000亿美元中国商品的关税,就会考虑撤出中国市场或降低在中国的投资。有人还警告说,美国是想通过关税措施逼使外资企业撤离中国。

与此同时,日本已经有大批公司宣布关闭中国工厂,包括尼康、日东电工、奥林巴斯、欧姆龙公司等等。还有,台湾科技业仁宝、英业达等制造大厂,也计划把生产线转向东欧、墨西哥与东南亚等地区。

但外资企业要撤出中国,也并不容易。一些外资企业的整个供应链都在中国。搬出中国会拉长生产链条,提高成本。

今年9月,中国商务部部长钟山曾主持召开跨国公司座谈会,希望争取留住外资企业。但目前,中国政府还没有出台有利于挽留外资企业的措施。
 
关键字: 贸易战
文章点击数: 1641

 
english twitter