【 转载 美国之音 】  时间: 12/17/2018              

维权律师被抓,家属削发抗议:“我可以无发,你不能无法”

作者: 叶兵

709家属削发抗议天津法院枉法办案

北京—备受关注的709中国律师大抓捕事件历时近20个月,北京维权律师王全璋“涉嫌颠覆国家政权”案仍然悬而未决。12月17日下午,王全璋的妻子、2018年瑞典“爱德尔斯塔姆人权奖”获得者李文足由另外三位709家属王峭岭、原姗姗和刘二敏陪同,到中国最高人民法院请愿,递交请愿督促信件,要求最高法院履行监督责任,纠正天津法院严重超期办理王全璋案,并要求调查维权律师李和平和谢燕益以及维权人士翟岩民被拘押期间遭受酷刑。
 
四名中国律师和维权人士的妻子在北京最高人民法院外削发抗议:“我可以无发,你不能无法”。(2018年12月17日)

这四名女士临行前在家中剃发明志,在法院外面高声抗议,吸引了众多支持者围观和多家外媒记者到场采访报道。她们高呼“我可以无发,你不能无法?”

曾代理法轮功和基督教信仰者等多项政治敏感案件的王全璋律师被控“颠覆国家政权”,是709案最后一名尚未结案的被捕人士。王全璋案和李文足替夫维权行动受到国际社会关注。

李文足说,她们用削发的方式抗议当局对王全璋案子的处理。王全璋律师在2015年的709大抓捕中先是失踪,后被移至天津第二看守所至今,当局始终拒绝让他的妻子李文足探视丈夫。王全璋在709大抓捕之前为社会弱势群体提供法律援助,也是最早为法轮功辩护的中国律师之一。

北京执业律师王全璋2015年7月10日失踪,并在去年2月被天津市检察院以涉嫌“颠覆国家政权罪”正式起诉,但是案件至今没有开庭。四名妻子在声明中说,李文足的丈夫王全璋律师的案子起诉到天津二中院至今已经20个月,但是天津法院的主审法官一直无视辩护律师的要求,阻止律师阅读文件和探视他的当事人王全璋,以至于这个案子超出规定办理期限。而另外三名妻子则怀疑丈夫被监禁期间在狱中遭受酷刑对待,要求官方彻底调查。

每到年末西方节假日之际,中国法院一般会突然审理重要政治敏感案件,比如2009年诺贝尔和平奖得主刘晓波案和2015年人权律师浦志强案。王全璋案能否在今年圣诞节前后出现突发进展,尚待观察。

709大抓捕事件是指2015年7月9日起,中国警方在20多个省份大规模抓捕、传唤、刑事拘留、失联、约谈维权律师和维权人士,涉及的人数有数百人。而王全璋是至今唯一音讯全无如同人间蒸发一样的被捕人士。
 
 
关键字: 709 人权律师 家属削发抗议
文章点击数: 1587

 
 
english twitter