【 转载 美国之音 】  时间: 12/19/2018              

WTO会议上美中再度激烈交锋

作者: 美国之音

美国驻WTO大使谢伊(右)在瑞士日内瓦举行的世界贸易组织(WTO)会议上与中国驻WTO大使张向晨交谈。(2018年7月26日)

华盛顿 — 美国与中国在星期三的世贸组织会议上再度激烈交锋,互相指责对方破坏多边贸易体系。

美国驻世贸组织大使丹尼斯·谢伊(Dennis Shea)指责中国窃取美国技术,中国代表则反驳美国指指点点。

世贸组织星期一开始在瑞士日内瓦对美国进行两年一次的贸易政策审议。这种贸易政策审议是世界贸易组织每个成员国必经的程序。星期三是第二次,也是最后一次闭门会议。

路透社根据闭门会议的发言记录报道说,丹尼斯·谢伊大使驳斥了有关华盛顿处于危机“中心”的说法。

他表示,这场危机从根本上来说是因为中国扭曲贸易的非市场经济体制,与开放、透明和可预测的国际贸易体系互不相容所造成的。谢伊还说,多年来世贸组织成员未能解决这个问题,使得危机进一步加剧。

谢伊大使指责中国试图强迫技术转让,而且 “在其认为合适的情况下肆意窃取,以期成为领先的生产国,尤其是在具有战略意义的产业。

中国商务部世贸司谈判副专员胡盈之表示,中国坚决拒绝成为单边主义和保护主义的替罪羔羊和借口。

中国驻WTO大使张向晨则反击说,特朗普政府的“鲁莽行径”是危机的根源。张向晨表示,中国希望在本月早些时候中美领导人“特习会”后,两国能朝相同方向前进,彼此尊重,维持世界经济,贸易环境稳定。
 
关键字: 美中贸易
文章点击数: 1424

 
 
english twitter