【 转载 美国之音 】  时间: 12/19/2018              

特朗普签署《西藏旅行对等法》

作者: 美国之音

《西藏旅行对等法》在美国参议院获得通过。(2018年12月11日)


华盛顿—美国总统特朗普周三签署《西藏旅行对等法》,使其正式成为法律。

《西藏旅行对等法》旨在反击中国严格限制包括美国在内的外国人进入西藏。根据法案的要求,中国政府必须允许美国记者、外交官和游客不受限制地前往西藏;美国国务卿每年必须向国会递交报告,指证涉及相关限制政策的中国官员,这些官员将被限制进入美国。

该法案由麻萨诸塞州共和党参议员麦高文4月提出,先后在国会两院通过。

法案12月11日在参议院通过后,法案的主要发起人、共和党籍参议员鲁比奥表示,参议院基于对等原则通过了《西藏旅行对等法》,这是在美国同中国关系中长期以来一直缺少的。

国际声援西藏运动主席梅卡奇说:“这的确是美国支持西藏人民及其在区域中战略安全利益的历史时刻。”

《西藏旅行对等法》在由特朗普签署成为法律后,要求国务卿在90天内评估美国公民进入西藏的程度,并向国会提交一份报告,明确指出阻止美国人进入西藏的中国官员。国务卿将根据这项法律禁止这些中国官员获取进入美国的签证。

目前,中国的外交官、记者、游客等能在美国各地自由旅行,但是中国当局长期以来一直不允许美国公民访问或享有进入西藏的同等权利。根据对等外交原则,国与国之间应向对方公民提供对等的权利。
 
关键字: 美中关系 西藏
文章点击数: 1545

 
 
english twitter