【 VOA 】  时间: 12/29/2018              

军机绕台后中国再警告台湾勿“以武拒统”

作者: 钟辰芳

中国海军在南中国海军演展示军舰与战机。(2018年4月12日)

继上星期解放军军机绕台演训后,中国军方这个星期再次警告台湾,不要“以武拒统”,否则将是“死路一条”。

在中国国防部星期四的年终记者会上,针对记者提出的这个月中国军机绕台“搭载着有实战能力的弹头、台湾‘防务部门’也表示大陆的实战能力进步飞速”的问题,发言人吴谦发出了上述警告。

根据中国国防部官网,吴谦在记者会上表示,记者要他评价的问题是:台湾“‘防务部门’称解放军的实战能力进步飞速”,对此,他表示同意。不过他要补充的是,他“看到报道中说,台湾‘防务部门’还表示这种动向‘值得警惕’”,他要强调的是,“以武拒统只有死路一条。”

此外,针对12月18日解放军空军“时隔半年后再度绕台”的问题,吴谦也表示,维护国家主权及领土完整是解放军的职责,“有关训练是年度计划内的例行安排”,类似训练今后还会继续。

解放军上星期二出动多型军机绕台演训,这是自台湾11月地方选举后的第一次。台湾媒体称,这是解放军沉寂半年后再度以军机绕台。台湾国防部说,包括轰6、运-8和苏恺-30等多型军机,18日飞过台湾南部巴士海峡远海长训,2艘战舰也配合航经台湾东南部西太平洋海域。

一段时间来,中国不断对台湾加大的军事压力已经引起华盛顿的关注。五角大楼官员说,台海军力平衡及台湾面临的武力威胁,是美国评估台湾防卫需求的重要基础。

美国国防部亚太安全事务助理部长薛瑞福(Randall Schriver)最近在日本《产经新闻》的专访中表示,“台湾是印太地区第一岛链面对中国挑战的最前沿活动的一部分”,美国的军事态势和作战准备不仅与台湾的突发状况有关,也涉及许多更广泛的挑战,美国的法律不仅规定必须监控台海军力平衡,也表明美国会以自己的评估来提供台湾防御性武器,“这也是美国一直都在做的事情。”

薛瑞福指出,解放军十多年来军费开支都是以双位数增长,不仅在传统武器、战略系统方面,同时还包括网络和太空等新的领域,这种发展“与一个更独断的战略有关,尤其是在亚太及印太地区。”

考虑到未来能够更及时满足台湾的防卫需求,薛瑞福提到,华盛顿已经改变了过去几届政府对台军售过程的做法。

他说,美国已公开表示,将把台湾视为一个“正常外国军售(Foreign Military Sales, FMS)伙伴”,这意味着当台湾认为有需要时即可提出军备采购要求,在一定时间内他们就会得到一个答复,这是美国对待全世界所有外国军售伙伴的做法,“不同于将几个需求绑在一起,然后等待许多年过去才宣布结果”,这或许也是回到多年前美国对台军售曾经采取的做法。

对于台湾是否采购F-35战机,以及台湾需要何种武器的问题,薛瑞福说,他无法评论美国未来的对台军售,但美国会依据法律采取必要作为。他说,“我们的法律规定,根据军力平衡,根据威胁,我们将提供台湾必要的东西。”

美国《国家利益》网站不久前一篇发自台北的报道说,台湾已决定不再诉求美国售台F-35B战机,而将转为从美国采购66架F-16V战机,这是因为台湾国家安全会议的一个报告说,F-35战机“价格过高,也没有经过实战考验证明它对台湾是一个务实的选择。” 
关键字: 两岸
文章点击数: 936

 
english twitter