【 VOA 】  时间: 12/29/2018              

拍摄新疆拘禁营被抓,中国拘捕几十名境外网站记者

作者: 萧雨

在线杂志《寒冬》(网站截图)

欧洲一家关注中国宗教自由和人权的网络在线杂志说,中国当局以间谍罪和颠覆罪指控拘捕了该机构的几十名供稿人,其中一位曾经卧底拍摄新疆秘密拘禁营的记者被捕后下落不明。

总部设在意大利的在线杂志《寒冬》星期四(12月27日)发布消息称,《寒冬》在中国大陆的至少45名供稿人因为收集、撰写、拍摄有关中国共产党压制宗教、侵害人权的报道被逮捕。

过去两个月来,《寒冬》接连发布调查报道,曝光中国当局在新疆以“教育转化”为名设立的拘禁营实为监狱。以伊宁地区一处新建的营地为例,每个房间都有双层铁门,讲台和课桌之间都用围栏和隔离网隔开,教室、宿舍、走廊、甚至厕所随处都有摄像头,24小时监控。

今年8月,一名《寒冬》记者潜入正在建设的营地。他所拍摄的照片和收集的信息是迄今为止有关这些拘禁营内部最详尽的披露。《寒冬》说,这名“冒着极大危险”进入营地的记者来自新疆,9月底被当局逮捕,至今下落不明 。此外,还有两名供稿人10月中在福建被抓,拘押至今。当局不准家人与他们会面。知情人称,他们遭受酷刑。

截至星期五(12月28日)发稿时止,《寒冬》尚未回复美国之音的置评要求。

“世界维吾尔大会”发言人迪里夏提当天从慕尼黑对美国之音说,他们也注意到这些记者被抓消息,并正在密切关注事态发展。尽管目前尚无法证实消息的可靠性,但可以肯定的是,任何前往当地希望获得更直接、更透明的信息的人都会受到中国当局的骚扰。

“有的被强制扣押,有的扣押后(政府)拒绝提供下落,或是对你所经营的媒体进行黑客攻击,尤其是触及到中国的敏感信息,” 他说。

迪里夏提说,当局的目的就是严防这些人接触到政府在当地推行的极端政策,特别是将百万人拘押在再教集中营。

《寒冬》创立于今年5月,由意大利新兴宗教研究中心主办。网站宗旨是报道“中共政府迫害宗教信仰及人权状况”,有英语、汉语、意大利语、法语、日语等八种语言。

今年8月,中国执政的共产党将《寒冬》定为“境外敌对网站”。《寒冬》称,官方对其发起抹黑运动,并对其网站发动黑客攻击。网站在中国大陆的记者和消息人士成为当局的打击目标。一名编辑称,他的谷歌私人邮箱受到来自“外国政府”的攻击。

一些被抓捕后获释的供稿人向《寒冬》透露了他们被警方问讯的情况。其中一人说,当局警告他,收集这些资料是从事间谍罪活动,是颠覆国家政权。警方还威胁他说,“共产党要想整你,就像碾死一只小蚂蚁一样”。

新闻自由监察组织“无国界记者”近日发布的报告称,中国依然是全世界监禁记者最多的国家,目前有60名记者被当局囚禁。 
关键字: 新疆
文章点击数: 960

 
english twitter