【 RFI 】  时间: 12/29/2018              

法国世界报:关押维吾尔人 北京逍遥法外

作者: 安德烈

media新疆喀什老城区一处市场到处插着中国国旗路透社
 法国世界报周五发表几篇有关新疆问题的报道,一篇题为『在中国古拉格监狱生活的哈萨克和维吾尔人』,另一篇题为:『集中营,十分依赖中国的哈萨克不愿得罪北京』。除此之外,法国世界报周五专门就新疆大规模关押穆斯林问题发表题为『关押维吾尔人,北京逍遥法外』的社评,社评开宗明义:以预防宗教激化、防恐反恐的名义,至少一百万维吾尔人被任意关押。

世界报社评说,被关押过的维族人的亲身见证,流亡在中国以外的维族人家庭的叙述,以及各种非政府组织的报告为我们描述了一幅恐怖的画面:中国政府正在实施者一个大规模关押新疆少数民族的行动、最主要是维吾尔穆斯林,占新疆人口1100万,其次是哈萨克,在新疆共有150万人口。

当局把这一关押行为称之为再教育,把关押中心称之为再教育中心。世界报社评认为,联合国反歧视委员会有关至少一百万穆斯林被关押在再教育中心的估计过分谨慎,在新疆,至少存在着220个大小不等的关押中心。

世界报指出,北京政权有着长久的强迫关押他人的历史。右派,以及其他“阶级敌人”都被送到劳改营,持续了整整一个毛泽东时代。其中许多有去无还,死在劳改的地方。在文革时期,知识分子被关押进“牛棚”,几乎中国任何一处地盘都可以随时改造成一座监狱。那些向当局请愿者,那些法轮功学员被粗暴地关押在劳改教养中心,这一中心于2012年被正式废除。不光如此,还有不少人被关入精神病院,被关入“黑监狱”。

在新疆,当局以不顾起码的逻辑的种种危言耸听,以防止激化,反恐防恐的名义,以“职业培训”的名义,把大批穆斯林送进“集中营”,当局把这一关押行为解释成是一种教育方式,一种预防行为,但没有任何法律的框架,仅仅为了一些荒诞的理由,就会把一些人关进这种非人道的地方,他们往往不知在恐吓状态中会被关押多长时间。有的甚至在关押一段后被判刑,有时甚至被判无期徒刑。进入这种所谓的“再教育中心”之后,迫使维吾尔人和哈萨克人学习中文,唱“红色歌曲”,并且宣誓对中国共产党效忠,在外界看来,这完全是一种民族主义和反宗教的极端行为,其目的就是为了制造驯服和忠诚的中国公民,实现中共宣传所说的“民族团结”,事实上,当局是要把这些信仰伊斯兰教的少数民族融化进占人口百分之九十六的汉族人群中。

中国经济的成功,以及十九大习近平完成进一步独裁,更强化了中共高层自以为可以不受任何惩罚的感觉。其实在新疆再教育中心成立之前,中共政体最黑暗的一面,从毛时代的疯狂到天安门六四镇压事件,仅仅才三十年,似乎已被人们忘记。中共权力辩护的一套观念,比如中国辽阔,广大,人口众多,必须要有一个威权政府才能统治,当局似乎忘记了一点,威权滥用,便是罪行。

世界报指出,今年夏天以来,维吾尔人的命运的确越来越受到外国媒体的关心,但是,外交层面的关注远远不成比例。穆斯林国家中的大多数陷入沉默,他们害怕让北京不高兴。在联合国,人权委员会主席巴士莱女士要求“国际调查团直接进入新疆,以便现场查验令人焦虑的信息的真实程度”,这些令人焦虑的信息涉及对中国当局对少数民族的待遇。十五个西方国家的大使11月份向新疆维吾尔自治区党委书记陈全国写信,很温和地向他提出了解新疆维吾尔族人权状况的要求。美国国会11月13日提出一个有关保护新疆维吾尔人的法案,这一法案已得到美国两党一致的支持。

但是,此刻,一直对外国有关人权方面的压力无动于衷的北京,仍然充耳不闻。 
关键字: 维吾尔人
文章点击数: 2050

 
english twitter