【 RFA 】  时间: 12/29/2018              

徐友渔:适得其反的再教育

作者: 徐友渔

中国著名学者徐友渔。(徐友渔提供)
中国著名学者徐友渔。(徐友渔提供)

在文化大革命中的1968年,开始了知识青年大规模上山下乡运动,今年是50周年纪念日。1968年12月22日,毛泽东发布所谓的最高指示:“知识青年到农村去接受贫下中农的再教育,很有必要。要说服城里干部和其他人,把自己初中、高中、大学毕业的子女,送到乡下去,来一个动员。”这一声令下,就把千百万中学生驱赶到了穷乡僻壤、山寨密林。少数人带着理想和豪情奔赴农村,多数人并不情愿。《人民日报》配合形势发表的社论题为“我们也有两只手,不在城里吃闲饭”,被迫下乡的学生心有不甘,反唇相讥:“我们也有两只脚,要在城里找工作。”

“再教育”的提法受到严重质疑,青年学生问:如果一定要接受再教育,为什么不让我们进工厂呢?按照马克思主义理论,工人阶级才是思想最先进啊!许多人知道,下乡的原因是惩罚和摔包袱。早在1968年夏天,毛泽东就说:“现在是轮到小将们犯错误的时候了。”这预示着毛泽东已经下了决心要把为他卖命的红卫兵和造反派赶下政治舞台,这些曾经为毛泽东冲锋陷阵的“革命小将”在替毛泽东打倒刘少奇之后被他弃之如敝履,扫到农村这个大垃圾场,省得继续在城里闹事。广大青年学生其实在下乡前夕已经上了很好的一课,他们开始思考文革究竟是怎么回事。

学生们下乡真是受到了再教育,思想上受到了巨大的震撼和冲击,不过方向与毛泽东设想的再教育正好相反。农村极度贫穷落后,农民生活水平低下得令人不寒而栗,这与他们以前在课堂上得到的教育相反,“社会主义制度优越性”的神话在现实面前瓦解。最震撼知青心灵的是农民讲述的大饥荒经历,在大跃进、人民公社时代,在大办公共食堂的日子里,农村普遍发生饿死人的情况。接受再教育的通常方式是让知青听农民“忆苦思甜”,本意是控诉国民党统治,歌颂共产党的领导,但老农民讲的却是发生在共产党统治下的悲惨故事。

在知识青年下乡的日子里,发生了震惊中外的林彪事件,这对学生们的政治信念产生了摧毁性的影响。毛泽东亲自确立的,中共党章明文载入的接班人,怎么一下子变成了野心家、阴谋家了呢?这不是天大的笑话和丑闻吗?人们不得不自问,自己曾经誓死捍卫的文化大革命和毛主席的革命路线,到底是神圣的事业还是一场骗局。农村的生活、劳动是艰辛的,但思想上比城里相对自由,青年学生在这种环境中不断地思考和阅读,他们从狂热地拥护文革转变为怀疑和反对文革。

在1976年,爆发了公然反对文革的天安门事件,文革结束后不久的1978年,西单民主墙运动轰轰烈烈地开展起来,其中的骨干分子和基本群众,就是直接或间接经历过上山下乡运动的年轻人。在改革开放开始的时期,上百万知青已经回城,他们的经历,对中国现实的了解,对社会弊病的深切体会,使他们成为支持改革开放的基本社会力量。这是毛泽东强迫千千万万学生上山下乡接受再教育产生的结果,这是他万万没有想到的。 
关键字: 再教育
文章点击数: 25833

 
english twitter