【 转载 RFA 】  时间: 1/3/2019              

哈萨克女画家被送进“教育营”改造 罪名从未公布

作者: 乔龙

哈萨克族迪娜.依根别尔德被判刑三年。(家属提供/记者乔龙)


新疆从事哈萨克民族传统绘画的女大学毕业生迪娜.依根别尔德,去年被送入政治再教育营“改造”,导致精神异常,同年又被秘密判刑三年。其在海外的叔叔本周四对自由亚洲电台表示,迪娜.依根别尔德究竟被判何罪,无人得知。

哈萨克斯坦民间组织阿塔珠尔特(Atajurt)创办人赛尔克坚本周四(3日)对自由亚洲电台说,多年前,就读新疆艺术学院的哈萨克族画家迪娜.依根别尔德,去年被公安送入再教育营,其后被判刑:“她叫迪娜,是新疆艺术学院的高材生。她是伊犁哈萨克自治州塔城地区鹤峰县的居民。2018年4月,被关到政治学习集中营,据说是已经被判刑3年,没有任何原因。她曾经到访哈萨克斯坦两次。她曾经是新疆哈萨克人中,知名度很高的画家。”

迪娜亲属提供的身份证资料显示,迪娜生于1993年10月,当年报称地址是乌鲁木齐市天山区团结路78号。赛尔克坚说,迪娜被关押之后,精神失常:“她在政治学习集中营早已得了严重疾病。说是精神失常,亲戚们都不知道她到底是什么病。”

自由亚洲电台记者就此致电新疆艺术学院办公室,接听电话的人员要求记者致电该校宣传部查询。宣传部的一名女子不愿回答,称“没有听说”:“我都没有听说这个名字。”

记者:是一个哈萨克族。

回答:我没有听说,不好意思,因为我也是刚来(工作)。

迪娜的叔叔对本台披露,他的哥哥曾多次试图探望女儿,但没有成功:“住伊犁塔城鹤峰县,现在查也查不到。”

记者:她爸爸有去看过她吗?

回答:看不到,她妈妈也去过。她是一位哈萨克族穆斯林。

创作富民族色彩作品的艺术家均被拘禁

过往被判刑的包括少数民族作家、歌手及媒体制作人,大部分与宣传本民族的文学及艺术有关。赛尔克坚说,虽然新疆有关当局未公开迪娜被判刑的原因,但据说与其作品有关:“她也许是画了有民族特色的画,就是哈萨克游牧民族的那些英雄们,包括有民族特色的哈萨克毡房,哈萨克草原等,现连罪名都不清楚,我们猜测是这个罪名。因为很多哈萨克诗人、作家就是因为他们的作品带有民族特色,就被关到集中营。”

多位穆斯林对本台披露,新疆博尔塔拉蒙古族自治州温泉县县城东侧五公里处,当地政府部门正在筹建新的政治学习集中营,以容纳越来越多的被关押者。
 
关键字: 新疆 人权灾难 教育营
文章点击数: 2361

 
 
english twitter