【 转载 美国之音 】  时间: 1/5/2019              

美国参众议员社交媒体上力挺台湾 反对中国武力威吓

作者: 美国之音

 
2018年11月14日,新当选的国会议员在国会大厦前合影(美联社)


中国国家主席习近平最近发表有关两岸关系的强硬谈话之后,一些美国国会议员纷纷在社交媒体上力挺台湾,反对中国武力威胁台湾,破坏地区稳定。

来自路易斯安那州的共和党参议员约翰•肯尼迪(John Kennedy,R-LA)在推特上说:“中国以军事力量威胁台湾是应该受到谴责、适得其反的恶劣外交手段。中国对台湾的挑衅危及地区稳定,并彰显出中国对全球民主国家的蔑视。”

佛罗里达州联邦众议员、国会“台湾连线”共同主席迪亚兹巴拉特(Mario Diaz-Balart, R-FL)说:“中华人民共和国以武力威胁美国的民主盟友中华民国(台湾)可耻。共产党独裁政权靠的是高压、恐吓和暴力来维系其政权”。

他在另一则推文中还说:“中国人民在残暴压迫下已经忍受太久了,对自由的台湾人民的威吓必须停止。”

内布拉斯加州共和党众议员、退役空军准将贝肯(Don Bacon,R-NE)说:“台湾人民享有民主及人权。在中国仍信奉共产主义、并打压宗教、言论及新闻自由之此际,美国应信守长久以来对台湾的承诺,确保其不致被孤立。”

来自盛产大豆的艾奥华州的共和党籍联邦众议员金恩(Steve King, R-IA)在脸书上说:“台湾是独立国家,是美国与爱荷华的民主盟邦与重要贸易伙伴(他们最近同意购买数十亿美元的美国/爱荷华州的大豆),全世界热爱自由的人都应谴责中国对台湾的武力恫吓与威胁。”

去年9月,在美中两国贸易争端不断升温之际,一个来自台湾的农业访问团曾访问美国,与美国大豆协会签订了一个意向书,向美国采购价值15.6亿美元的大豆。

众议院外交委员会成员约赫(Rep. Ted Yoho, R-FL)在推特上说:“习近平对恫吓台湾的言论是共产党边缘化台湾民主的升级。台湾的合法性是不证自明的事实,美国国会仍将坚定不移地支持台湾。”

来自德克萨斯州的民主党众议员冈萨雷斯(Vicente Gonzalez,D-TX)在推特上说:“美国必须与台湾这一重要的民主盟友站在一起,并呼吁恢复和平和具有建设性的两岸关系。”

威斯康辛州的共和党众议员格罗斯曼(Glenn Grothman,R-WI)说:“蔡英文总统是对的 — 中国应该‘尊重台湾两千三百万人民对自由民主的坚持’。”

亚利桑那州共和党议员安迪.比格斯(Andy Biggs,R-AZ)说:“北京对台湾越来越具侵略性的立场令我感到不安。我跟台湾人民站在一起,希望两岸恢复和平和具有建设性的对话。”

另一位亚利桑那州的共和党众议员戈萨尔(Paul Gosar,R-AZ)说:“中国与台湾均为有权自决的主权国家。武力不应是一个选项。”

台湾外交部星期六说,最近中国国家领导人发表有关强加“一国两制”于台湾的谈话后,“美国联邦参、众议员纷纷公开声援我国,反对中方不断威胁台湾”。外交部星期六(01/05)发布的新闻稿说,“外交部感谢美国国会展现对台湾的跨党派坚定支持”。
关键字: 台湾 美国参众议员
文章点击数: 2477

 
english twitter