【 转载 美国之音 】  时间: 1/8/2019              

2018艰难世事,中国劳工集体抗争风起云涌

作者: 萧雨

 
 
华盛顿—经济放缓,美中贸易战,2018年的中国经济被学者称作“40年未有之大变局”。艰难世事的碾压让中国底层工人的抗争更加风起云涌。

中国官方对工人罢工和抗争的统计数字一向讳莫如深。中国劳工通讯(China Labour Bulletin)的数据库填补了这一空白。这个总部设在香港的组织追踪中国各地劳工大大小小的维权行动。每核实到一起事件就会在地图上标注一个红点。

2018年,“中国工人集体行动地图”新增了1695个红点,代表着1695起工人抗争事件,比2011年多了1500多起——而这可能只是实际发生的集体行动的一小部分。大多数的行动只是为了讨回劳工们理应得到的薪水和福利。

2018年末,中国著名经济学家向松祚在人民大学的一席讲话振聋发聩:

“2018年可以说是非比寻常的一年,这一年发生了太多太多的大事。但是最主要的是什么?——2018中国经济下行。

今年下行到什么程度呢?

国家统计局的数据是6.5%。但是一个非常重要的机构的研究小组,他们内部发布的报告是:到目前为止,中国GDP的增长数据为1.67%,而另外一种测算显示数据为负。”

向松祚还说,中国当局对中美贸易战和国际形势存在严重误判,必须深刻反思主流媒体中那些“大打大赢,中打中赢,小打小赢”等论调。

中国劳工通讯说,中国沿海地区的制造业受到经济放缓和美中贸易战的冲击最为严重。

去年3月,该组织说,近年来,随着中国的制造业活动从沿海向中部地区转移,中部省份的劳工抗议也随之激增。劳资纠纷最多的地方集中在河南、江苏和安徽等省份。

9个月后,沿海省份看来再度成为中国劳工运动的重镇。 在星期一(1月7日)发布的最新数据中,中国劳工通讯指出,2018年最后一个季度,沿海制造业领域的工人抗争事件共计35起,占全国制造业工人集体抗争活动的半数以上,其中广东16起,江苏12起,福建7起。

“不付工资仍然是这些抗议活动的主要原因。在艰难世事中,为了保住企业,很多业主干脆停发工资,” 中国劳工通讯说。

2018年最后一天,中国的新浪微博上有人发布:

“佛山市南海区立章包装有限公司老板麦子良!拖欠员工两个月工资跑路,全公司五六百个人的血汗钱,你安心吗?”

同一天,上海和福州也有工人集体抗议,向老板讨要薪水和工厂搬迁补偿金。

劳资纠纷不仅局限于制造业,2018年中国运输业、地产业、教育业乃至电子商务等新兴经济领域纷纷出现了劳资纠纷。

地方政府部门对于劳工的讨薪要求鲜少提供帮助,一些工人说,他们甚至遭到警方殴打。

中国1995年颁布的《中华人民共和国劳工法》和2008年施行的《中国劳动合同法》均有保护工人权益的条款。
关键字: 中国劳工 集体抗争
文章点击数: 2996

 
 
english twitter