【 转载 美国之音 】  时间: 1/9/2019              

台湾民间智库最新民调:80.9%不赞成一国两制

作者: 张永泰

 
2019年1月2日,台湾新北市,一位母亲带着孩子经过一台电视,上面显示中国领导人习近平就台湾问题发表讲话。

台北—台湾一份最新民意调查指出,80.9%的民众不赞成一国两制,赞成的只有13.7%。研究两岸问题的学者认为,一国两制不仅台湾民意无法接受,国际社会也表示反对。

台湾民间智库两岸政策协会星期三(1月9号)公布的最新民调显示,80.9%的台湾民众不赞成中国大陆提出的一国两制,赞成的只有13.7%。

此外,对于中共不承诺放弃对台使用武力,82.4%认为此举无助两岸关系,12.5%则认为有帮助。至于两岸之间有否有九二共识,55.7%持否定看法,34.1%持正面看法。

错误决策

台湾师范大学政治系教授范世平表示,中国国家主席习近平倡议台湾接受一国两制是一项错误的决策,不仅台湾民意无法接受,国际社会也表示反对。

台湾师范大学政治系教授范世平 (美国之音张永泰拍摄)
台湾师范大学政治系教授范世平 (美国之音张永泰拍摄)
他说:“未来甚至会影响美国对台湾的态度,如果台湾未来也一国两制的话,对美国现在的印太战略,围堵中国的做法将出现很大的缺口。”

范世平教授还说,能抵抗一国两制压力或诱惑的台湾政治人物,将比较能取得美国的信任及支持,这也逼使中国不得不出招,甚至出现骑虎难下的情况。

台湾TVBS电视台的最新民调显示,47%民众对未来一年的两岸关系感到悲观,比2年前的调查减少6个百分点,26%则表示乐观,增加了6个百分点,另外27%表示没意见。

两岸政策协会的调查还指出,蔡英文针对两岸关系及回应习近平的谈话,78%支持两岸政治协商应该经过台湾人民的授权和监督,并经由政府对政府的模式进行,不过15.45%则表示反对。

还有85.2%支持蔡英文就两岸关系发展提出4个必须的主张,不支持的只有10.9%。此外,有关蔡英文提出两岸交流3道防护网的做法,87.3%表示赞成,反对的则是9.4%。

防护不足

台湾国际法学会副秘书长林廷辉表示,北京已经为统一设下了坚持九二共识、反对台独的政治前提,如果蔡英文政府只以3道防护网来反制,仍然有不足之处。

他说:“现在他(习近平)已经要求你确定已经要和我统一了,然后再来谈我们统一的方案,这是不对的,因为政府对政府的协商,答案应该是要依照台湾人民的意愿完成最后的结果,而不应该设定一个前提。”

林廷辉还指出,除了信息安全、民生安全及民主监督的机制3道防护网之外,目前台湾的的两岸人民关系条例也应该进行修改,以因应中国的统一攻势。

朝野分歧

台湾在野党国民党主席吴敦义星期三邀请15位党籍县市首长出席会议,共同研议两岸政策,并定调未来在一个中国、各自表述的九二共识基础上,维持两岸双方和平稳定发展的方法,而双赢互利将是最重要的目标。

吴敦义还重申,习近平总书记所提探索一国两制的台湾方案,不是九二共识的内涵,同时一国两制很难获得台湾多数民意的支持。

民进党发言人何孟桦指出,国民党对于九二共识的说法,完全是昧于现实的自说自话,如果国民党不正视国家主权问题,势必将在两岸议题上被边缘化。
关键字: 台湾 最新民调 不赞成 一国两制
文章点击数: 3010

 
 
english twitter