【 VOA 】  时间: 1/11/2019              

台驻美高官批习近平:打压与威吓不会赢得台湾民心

作者: 钟辰芳

台湾驻美代表高硕泰2018年10月10日在双橡园双十酒会中发表讲话

中国领导人习近平年初发表“一国两制”对台讲话后在台湾引起反弹,台湾驻美代表高硕泰星期三、四分别投书美国媒体,重申台湾总统蔡英文对习近平的回应,表明台湾绝不接受“一国两制”,而且“打压与威吓不会赢得台湾民心”。

高硕泰在《华盛顿时报》及《国会山报》(The Hill)的投书中强调,台湾从来没有接受过北京所定义的“九二共识”,“那个共识基本上就是‘一个中国’和‘一国两制’”,大多数台湾人民坚决反对“一国两制”,它在香港“已证明是一个失败”。

投书指出,两岸关系的健全发展,关键在于蔡英文总统提到的“四个必须”,那就是中国“必须正视中华民国存在的事实”、“必须尊重两千三百万人民对自由民主的坚持”、“必须以和平对等的方式来处理双方之间的歧义”、“必须是政府或政府所授权的公权力机构,坐下来谈”。

高硕泰说,这是台湾“毫不动摇的立场”,“台湾人民必须要能决定他们的未来”,他呼吁中国“勇敢地走向民主,确保地区永久的和平安全。”

前美国在台协会主席、布鲁金斯学会东亚政策研究中心资深研究员卜睿哲(Richard Bush),这个星期针对习近平的讲话在该智库网站上发表两篇文章,提到习近平或任何中国领导人为何无法达到与台湾统一的目标。

前美国在台协会主席卜睿哲 (美国之音钟辰芳拍摄)
前美国在台协会主席卜睿哲 (美国之音钟辰芳拍摄)

他说,习近平提到几个未能在统一的目标上有所进展的因素,包括对台湾的说服力不够、美国的干预,以及台独分裂势力的活动,但这些论述都是错误的,实际上并非如此。

首先,习近平将统一与“中华民族伟大复兴”连结,以及他在讲话中提及将照顾台湾现实情况,与台湾各党派就统一问题交换意见,不过从蔡英文的回应来看,他的提议台湾并不接受。至于美国干预的问题,他说,美国的政策并没有阻止中国与台湾改善关系,问题在于“中国未能给台湾人民一个让他们有兴趣的提议。”

再来,习近平提到“台独分裂势力”,但台湾人早已清楚,成立“台湾共和国”会引来中国的军事攻击,所以他们知道“独立真的是个坏选项。”

卜睿哲说,北京指称蔡英文政府从事“分裂活动”,但蔡政府实际上反而是以非常谨慎的态度在处理这个议题,那么为何中国官媒要持续指控蔡政府推动台独呢?

卜睿哲猜测,中国政府和分析人士认为台湾人民是因为受到主张台独的政治人物煽动才不愿意与中国统一,但他说,政治人物的煽动在台湾的确少不了,不过无论是否受到政治人物的操纵,“台湾人民反对统一是真实而且存在的”,而且由于台湾的宪政秩序,卜睿哲说,台湾人民反对统一的态度将持续在台湾政治体制上具有决定性作用。

他说,在台湾,修宪的难度极高,它需要立法院四分之三以上成员及过半数台湾合格选民的同意,因此在实务上,“任何修宪案如果没有国民党及民进党的支持是注定会失败的。”

如何克服这些统一的障碍?卜睿哲说,中国有两个选项可以不使用到武力威胁,一个是重新研拟“一国两制”的具体内容,让它对台湾人民更具吸引力,另一个就是利用金钱、科技及政治影响力操控台湾的政治系统以达到它的目的,后者也是北京已经开始在实验的手段,不过这并非一个好选项,因为”以欺骗和操控来治理台湾,要比说服台湾人民相信统一对其有利要来得困难的多。”

卜睿哲表示,习近平的讲话已充分显示,台湾或美国不能依赖北京发展出一套有利台湾的方案,台湾领导人和民众应该对北京最近干预台湾政治过程的做法提高警觉,确保台湾民主体制不受外力干预,美国也应该帮助台湾保护它的民主。 
关键字: 两岸
文章点击数: 3801

 
english twitter