【 VOA 】  时间: 1/21/2019              

瑞典舆论和政界人士将中国视为威胁引发中国不满

瑞典张贴的中文告示(资料照片)

面对瑞典正在加大力度审查与中国的科技关系之际,中国驻瑞典大使馆(1月17日)发表措辞严厉的声明,指责最近瑞典政要和媒体的“中国是威胁” 之说不负责任,是纯属虚构炒作。

瑞典以及一些国家正在评估与中国往来所带来的安全风险。瑞典主要报纸之一“每日工业报” 1月9日报道说,瑞典政府和其邻国挪威等其他欧盟国家正在审查是否应该把华为公司排除参与这些国家今后的5G 网络建设。

本星期瑞典国防部下属部门的研究员警告说,中国在瑞典最北城市基律纳(Kiruna)建造并运作的一个卫星通讯站可能被中国军方利用,尽管这个卫星通讯站通常只作为民用。这个说法引起更多关注,担心瑞典政府与中国合作会产生安全问题。

基律纳设施又名“中国遥感卫星地面站北极接收站”。这个中国首座境外卫星接收站历时两年建设完成,于2016年12月投入运行。

中国媒体援引一名中国分析人士的话说,瑞典对基律纳站的顾虑是反中情绪的一部分,这是因为锁定中国电信业巨头华为,以及“担心” 中国在西方的影响力所引起。

中国驻瑞典大使馆17日在其网站上发表的声明说,称中国为“安全威胁”,中国对外投资“令人担忧”,这类论调没有任何事实依据,纯属虚构炒作,是不负责任的。 
关键字: 中国威胁
文章点击数: 25230

 
english twitter