【 RFI 】  时间: 1/21/2019              

曾经令人困惑的中国GDP数字又要出炉了

作者: 肖曼

曾经令人困惑的中国GDP数字又要出炉了
 
金砖四国名称创始人奥尼尔评论中国经济持续放缓说:这是中国故意让经济减速的 中文网络照片 DR
 据报道:1月21日(周一),中国将公布2018年全年的国民生产总值(GDP)等统计数据。一些专家虽然知道中国的官方经济数据并不太可靠,但又必须以将信将疑的目光关注中国的GDP数字,其中的困惑已经天长日久。

众所周知,即便拥有真实可靠的经济数字,研究一个经济体的真实状况也是十分困难的,如果数字不可靠甚至作假的话,就无法谈及对一国经济的基本了解。正是因为中国的官方经济数据被认为并不可靠的,才使诸如苹果营收数据等其他指标的发表能够冲击全球市场。

依据不可靠的经济数字来进行中国市场的预测,无疑存在错上加错的风险。令人无奈的现实是:尽管公布的数字可能不准确,但由于中国经济体的庞大特征,和2018年末多项指标显示中国经济正在放缓的因素,外界对这次公布的数据,更要格外地关注。只不过国际投资者和决策者在面对中国这个全球经济重要的增长引擎,是怀着越来越敏感怀疑的心态。

中国2018年GDP增长目标为6.5%,但一些经济分析认为,中国2018年GDP增速更接近5%,甚至更低。前一段时间,中国人民大学国际货币研究所理事兼副所长向松祚曾经透露:他看到“一个非常重要的机构的研究小组的内部报告”,两种测算方法之一显示,中国2018年GDP增速为1.67%甚至负值。他的讲话视频迅速在社交网络发酵,但随即遭到删除。

苹果首席执行官库克(Tim Cook)认为,中国市场表现不佳是造成iPhone销量低于预期的原因,这也导致全球股市下跌。此外,中国汽车销量也出现20年来首次下降。
去年11月的报道显示,中国一些工厂的生产陷入两年来的首次停滞。之后的一个月,中国的出口数据同比下降4.4%,远低于预期。对中国经济宏观上的变化,中国企业和老百姓也有清晰地感受,体现在去年消费数据出现15年来的最低增长。有的企业由于开工不足而实行每周四天工作制,春节前,有企业提前放假。

中国的经济数字真实性问题已经由来已久,并不是2018年的问题。就在一年前的1月18日,中国国家统计局曾经公布2017年GDP增长6.9%,这一超过市场预期的数字当时就受到《纽约时报》《金融时报》等媒体不约而同的质疑。首要原因是,相比其他国家,中国每个季度的增长都非常平稳;其次,地方政府公布数据相加之和却大大超过中央政府公布的数据。

这些长久以来的质疑在2017年辽宁首度承认数据造假后得到证实。2018年年初,又有更多内蒙古,天津,吉林等地方政府承认经济数据造假,造假的程度也十分夸张。以2012年为例,如果将中国各省自行公布的GDP加总,将超出全国GDP数字5.76万亿元,相当于香港当年GDP的3倍有余。2016中国各省GDP数字相加仍然超过全国GDP数据2.75万亿元。

有分析认为,中国经济数字的“水分”一部分来源于在技术上疏漏,而中国跨省经营情况极多,在统计过程中会出现重复统计。但更深的原因是中国地方官员“求政绩”,存在虚报数据的强大冲动,而希望掌握真实数据以做出正确决策的中央政府对此无能为力。 
关键字: GDP
文章点击数: 1865

 
english twitter