【 RFI 】  时间: 1/21/2019              

任正非新年007号电邮:华为要准备过苦日子

作者: 甄树基

media中国华为路透社
一反过去低调常态而在近日来连番接受中外传媒采访的华为创办人任正非,表面上虽然对西方多国有意封杀华为产品以及5G网络竞投仍然信心满满,但他上周向员工发送的电邮中不啻指出,未来几年,整个大形势没有想像中那么乐观,华为要有过苦日子的准备,同时会放弃一部分平庸的员工,降低人力成本。
 

任正非这个月17日接受大陆媒体集体采访时称,对公司被欧美封杀从未担忧,然而根据明报报道,任正非在翌日却连续签署新年006号、007号总裁办电子邮件,其中006号共有6000多字,内容是任正非去年10月26日在“个人绩效管理优化工作滙报会上的讲话”。任正非指出,“以前做得好的方面也要继续发扬,使我们的管理机制变得坚定正确、灵活机动,一切向‘作战’靠拢,所有形式主义的不增值管理都应该消亡。”

根据报道,007号约有4000字,内容是去年11月16日任正非在干部管理讨论会上的讲话,任正非指出,未来几年,整个大形势没有想像中那么乐观,“华为要有过苦日子的准备,对经济形势做出正确估计”。任正非分析,5G将不可能像4G一样势如破竹。他质疑在这种情况下,华为要如何养活18万员工,每年的工资、薪酬、股票分红超过300亿美金。任说:“如果没有产生这么多粮食,如何拿钱来分?”

在这份电邮中,任正非以“多产粮食”和“增加土地肥力”来比喻华为的工作,并以此为目标,再次强调当前人力资源的战略重心,是解决绩效管理的合理性和规则性。“在当前形势下,每个工种都要对准多产粮食和增加土壤肥力,如果对标没有价值,就应该裁减和放弃一部分工作,让其聚焦。也要放弃一部分平庸的员工,降下人力成本来。”

任正非指出华为前30年过得太顺利,面对现实困境,要求未来还需要做一些组织的精简,每个精简的组织都要有正确心态。同时纪念被裁掉的、转岗成功或留下艰苦奋斗的人,对于编余员工,要有妥善安置,并“要避免过度裁员”。

去年11月任正非发表“过苦日子”讲话时,中美贸易战仍未有缓和的迹象,11月12日晚,就美方提出的142项诉求,中国向美方提交文件,将有关诉求分为中国愿意谈判并采取进一步行动、正着手研究,以及已超出谈判范畴等3大类。 
关键字: 华为
文章点击数: 5190

 
english twitter