【 转载 美国之音 】  时间: 2/8/2019              

共和党参议员联名敦促邀请台湾总统来国会演说

作者: 美国之音

五位美国共和党参议员星期四联名致函众议院议长南希·佩洛西,敦促她邀请台湾总统蔡英文在“不远的将来”访问华盛顿并对国会两院联席会议发表演说。

参议院外交关系委员会东亚、太平洋和网络安全政策小组委员会主席、来自科罗拉多州的科里·加德纳与来自佛罗里达州的马可·鲁比奥参议员、来自阿肯色州的汤姆·卡顿参议员以及来自德州的两位参议员约翰·科宁和泰德·克鲁兹在他们的联名信中说,“这项邀请将符合美国法律,加强美国在印太地区的领导力,并公正地奖励美国和美国人民的一个真正盟友。”

蔡英文与美国联邦参议员克鲁兹会谈(2017年1月8日,台湾总统府图片)

这封信还说:“蔡总统是一位真正的民主领袖,针对威权和压制性的制度展开斗争,这个制度试图剥夺台湾人民的民主权利与根本自由。今年是美台关系历史性的一年,邀请蔡总统对国会联席会议发表讲话将发出一个强烈讯息,表明美国和美国人民将永远与被压迫者站在一起,而永远也不会与压迫者站在一起。”

四十年前的1月1日,华盛顿与北京建交,同时与台湾断交,但通过了《台湾关系法》。五名参议员的联名信提到,自从通过《台湾关系法》以来,台湾在美国国会一直得到“近乎一致的两党支持”,而2018年生效的《台湾旅行法》允许台湾高层官员访美。

难得殊荣

邀请外国领袖在美国国会对两院联席会议发表演说是一项难得的荣誉。2018年只有一位外国领导人、也就是法国总统马克龙到美国国会发表过演说。2017年更无一人。

中华人民共和国的领导人从未获此殊荣。 1943年,中华民国第一夫人蒋宋美龄分别对美国国会众议院和参议院发表了演说,呼吁美国支持中国抵抗日本侵略。众议院历史档案网页并没有把蒋宋美龄列入对两院联席会议发表演说的外国领导人和名人榜,只把她列入在众议院演讲的外国领导人和名人榜。不过,包括美国议员在内的很多人士在纪念这段往事时,往往会说蒋宋美龄夫人对美国国会联席会议发表演说。

五位参议员的联名信说,他们“理解对国会联席会议发表演说的荣誉一般是为获承认的外国国家元首保留的,但也有邀请著名民主领袖的明确先例。”他们提到,波兰团结工会的领袖瓦文萨和南非的非国大领袖曼德拉先后在1989年和1990年对美国国会联席会议致辞。

尚无规划

星期三,克鲁兹参议员在华盛顿智库美国企业研究所的一次研讨会上披露说,他已经签署了一份敦促佩洛西议长邀请蔡英文总统来国会发表演说的信。

美国之音中文网

@VOAChinese
 来自德州的泰德·克鲁兹参议员在华盛顿智库美国企业研究所的一次研讨会上说,“如果你想要展示自由或极权哪个可行,把台湾和中国并列比较即可。” https://goo.gl/QbjomW @AEI

​克鲁兹说:“我认为,说到台湾民众,你想要谈论的是他们如何不屈服于中国压迫,如何创造了一颗经济明珠,一个经济龙头。如果你想要展示自由或极权哪个可行,把台湾和中国并列比较即可。我担任参议员期间一直致力于捍卫台湾,是台湾的主要捍卫者。在参议院军事委员会,我年复一年地提出加强与台湾关系的法案,有些通过了,有些没有。我认为,我们要与盟友站在一起,抗衡中国这个我称之为对手的国家。中国不断试图打压台湾,企图使其屈服;中国不断试图压制台湾,不断维持‘一个中国政策’的假象。我认为,为台湾发声,比如我与蔡总统会面,是积极且有益的。我希望她能来华盛顿,在国会发表演说。”

台湾外交部随后表示,台北方面感谢克鲁兹参议员力挺台美关系,但目前没有安排蔡英文访问华盛顿的规划。
 
关键字: 蔡英文 美国国会 演说
文章点击数: 8542

 
english twitter